Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ПАСЕ вернула Белоруссии статус "специально приглашенного"


Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за возвращение Белоруссии статуса специально приглашенного. Белорусская опозиция называет это решение нарушением принципов Совета Европы.
Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Виталий Цыганков, в парижском офисе Совета Европы политкомиссия обсудила доклад итальянца Андреа Ригони о ситуации в Белоруссии. Докладчик предложил вновь предоставить стране статус специально приглашенного, который позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ.
После одобрения доклада политкомиссией, окончательное решение о предоставлении Белоруссии этого статуса будет приниматься на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет в конце июня.
Белоруссия в 1993 году получила статус «специально приглашенного» в ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту и был признан недемократичным, Минск был лишен этого статуса.
Один из лидеров белорусской оппозиции, заместитель председателя БНФ Винцук Вячорка считает, что возращения официального Минска в ПАСЕ без выполнения им определённых условий будет ошибкой: «Нельзя давать определённый статус в Совете Европы стране, которая априори не соответствует критериям членства в Совете Европы. Поэтому должно быть обозначено движение в направлении этих критериев, и готовность их исполнять. Пока это не обозначено, я думаю, это в определённом смысл нарушение принципов Совета Европы».
XS
SM
MD
LG