Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция дошла до стадиона


Тбилисский стадион принял оппозиционеров

Тбилисский стадион принял оппозиционеров

В Тбилиси на стадионе проходит митинг оппозиции с требованием отставки президента и досрочных выборов. После митинга его участники пройдут к зданию парламента на проспекте Руставели, где планируют продолжить акцию до глубокой ночи.

Около 60 тысяч человек собрались на главной спортивной арене Грузии. Оппозиционные лидеры накануне заявили, что 26 мая, в День независимости, они проведут на стадионе общенациональный съезд и манифестацию с требованием отставки президента Саакашвили. Эта манифестация станет кульминацией бессрочной акции протеста.

Грузинская оппозиция заполнила весь стадион
Оппозиционеры, по всей видимости, хотели доказать, тем самым, что их поддерживает огромное количество людей. Действительно, на стадионе легко избежать спекуляций в рассуждениях о том, сколько все-таки людей участвовало в акции. Грузинские власти все время пытаются приуменьшить число участников, а оппозиция, наоборот, преувеличить. Национальный стадион был почти полон - а он как раз и вмещает около 60 тыс. человек.

Выступая на митинге, один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе заявил, что после отставки Михаила Саакашвили (а это, по мнению Гамкрелидзе, произойдет в ближайшее время) парламентом будет избран временный президент и сформировано временное правительство. Единственной функцией временного президента, по словам Гамкрелидзе, станет формирование новой структуры избиркома, создание нового избирательного кодекса, освобождение СМИ - и, тем самым, создание условий для проведения "нормальных, демократических, справедливых выборов", в которых временный президент не будет принимать участия.
"После отставки Михаила Саакашвили мы найдем пути к сердцам абхазов и осетин - и объединим нашу страну мирными способами"


Лидер республиканцев Давид Бердзенишвили объявил, что "после отставки Михаила Саакашвили мы найдем пути к сердцам абхазов и осетин - и объединим нашу страну мирными способами". А Эка Беселия - соратница бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который, как известно, получил политическое убежище во Франции - заявила, что Михаил Саакашвили должен быть объявлен вне закона, а Ираклий Окруашвили "присоединится к нам после того, как мы от слов перейдем к делу".

Сам митинг на стадионе проходил мирно. Ни одного полицейского на стадионе просто не было. Участники митинга приняли обращение к международному сообществу, в котором говорится, что Михаил Саакашвили уничтожил демократические институты, попрал права человека, втянул Грузию в губительную войну с Россией; поэтому Саакашвили обязательно должен уйти в отставку, чтобы страна получила возможность свободно развиваться.

О путях выхода из политического кризиса рассуждает грузинский оппозиционер Петр Мамрадзе.
XS
SM
MD
LG