Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уйти с улиц в конституцию


Михаил Саакашвили сегодня открыл мемориал жертвам августовской войны. Именно за кампанию в Южной Осетии оппозиция предъявляет ему основные претензии

Михаил Саакашвили сегодня открыл мемориал жертвам августовской войны. Именно за кампанию в Южной Осетии оппозиция предъявляет ему основные претензии

Некоторые эксперты считают, что единственный выход из политического тупика, которым обернулось многонедельное противостояние властей и части грузинской оппозиции - быстрое проведение конституционной реформы с целью преобразования президентской республики в парламентскую.

Такой точки зрения придерживается один из соучредителей политического движения "За справедливую Грузию", независимый депутат грузинского парламента Петр Мамрадзе.

- Создается впечатление, что в Грузии - патовая ситуация: ни одна из сторон не хочет уступать. Есть ли хотя бы возможности для договора?

- Мы, движение "За справедливую Грузию" - хотя мы оппозиция, и очень резко критикуем то, что совершил Саакашвили, особенно
К сожалению, наша элита слишком коррумпирована. Слишком много преступлений - а не только ошибок
его военно-политическую авантюру, - в то же самое время не поддерживаем такие меры, как перекрытие дорог: они только создают проблемы для граждан. Важно другое: заряд у населения, безусловно, есть. Сейчас заканчивается уже второй месяц массовых протестов, а правительство ничего, кроме имитации диалога, предложить не может. Этот диалог, о котором постоянно говорит правительство - всего лишь такой фасад, декорация, чтобы как-то время выиграть.

К сожалению, наша элита слишком коррумпирована. Слишком много преступлений - а не только ошибок - совершено, чтобы отступить. Поэтому ситуация пока действительно патовая. Я думаю, что основная идея - изменить конституцию, перевести страну на парламентскую систему правления. Это то, что принесет, в конце концов, нужный результат.

- А что подсказывает вам ваш личный политический опыт? Что нужно сделать для начала выхода из тупика, раз ни одна из сторон не готова к уступкам?

- Если бы этот ресурс был бы у президента и его окружения - а в Грузии правят 5-6 человек, которые стоят выше закона и вне закона; и об этом честно заявляют западные эксперты, - то они должны были бы начать то, что они обещали год назад. Демократизацию, освобождение грузинских судов от этого пагубного и постыдного влияния прокуратуры: суд фактически превратился в ее филиал. Все это не раз было заявлено, но ничего не делается. И вот если это будет делаться, если не будут терроризировать бизнес, если коррупция прекратится, - то и протестный заряд рассосется. Но если накал будет расти, то уже где-то к осени или зимой можно ждать социального взрыва. К сожалению.

- Несмотря на все попытки лидеров оппозиции, постоянный механизм протестов запустить не удалось. Значит, не хватает этого потенциала для сопротивления власти в Грузии?

- Более того, власти достаточно сдержанно действовали в этом отношении. Они совершенно не касались тех, кто перекрывал улицы.
Власть тактически переиграла оппозицию
Тех, кто строил эти, на мой взгляд, совершенно безумные клетки. Значительная часть населения достаточно обескуражена действиями оппозиции - и даже раздражена ими. Власть тактически переиграла оппозицию - ту оппозицию, которая выступает на улицах.

- Вы видите какую-либо фигуру на грузинской политической сцене, которая могла бы сейчас вывести страну из этого перманентного политического кризиса?

- Такой фигуры, безусловно, нет. И это очень важно - потому что, к сожалению, у нас все-таки гораздо выше политических программ стоит фигура лидера, вождя. Такого лидера сейчас нет.

- Один из тбилисских экспертов в эфире Радио Свобода назвал происходящее сейчас в Тбилиси "системным государственным кризисом". На этот политический кризис на улицах Тбилиси наложились слухи о государственном перевороте, который якобы готовили военные. Как вы относитесь к этой всей истории? Вы верите в том, что военные организовывали путч с целью сместить Саакашвили?

- До сих пор и я, член парламента, и многие мои коллеги не можем понять, что же было на самом деле. Многие солдаты и офицеры
Армия убедилась, что президент - это психически неуравновешенный человек
из так называемой мятежной части совершенно открыто заявляют: они узнали о том, что у них якобы что-то происходило, только по грузинскому телевидению. И то, как были задержаны подозреваемые в организации мятежа; и то, что один из них, который находился где-то в другом месте, был застрелен мгновенно; и то, что по остальным открыли огонь, когда они уже были задержаны… Так это все вырисовывается. Так заявляют адвокаты.

Все это очень странно. Армия убедилась, что президент - это психически неуравновешенный человек, который способен послать армию на совершенно бессмысленную, 100-процентную смерть.

- Вы относитесь к той части грузинских политиков, которые, очевидно, испытали личное разочарование личностью президента Саакашвили. Вы в свое время поддерживали его. Сейчас вы на стороне оппозиции. Как вы объясняете то, что происходит с президентом Грузии? Он не справился с бременем власти? Почему вдруг любимый лидер превратился в человека, которого называют психически неуравновешенным диктатором?


- То, что это человек весьма импульсивный - мы знали и раньше. Я знаю его очень хорошо с 1992 года. То, что с ним произошло, описывается одной классической фразой: всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Саакашвили, который после выборов в 2004 году после "революции роз" скромно летал рейсовыми самолетами в официальные визиты, сидел в эконом-классе, и Саакашвили, который посылает личный самолет за массажисткой за океан - это два совершенно разных человека. После "революции роз" не осталось ни сильного гражданского общества, ни свободных масс-медиа. Это системный момент. Саакашвили, став президентом, получив 97% в 2004 году, провел в парламент свою фракцию, которая заняла практически все. То же самое и сейчас. Вот с этим надо кончать. Нужна система, которая сбалансирует такую ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG