Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно вернулся из Сочи. В городе наибольшей популярностью пользуются две темы: начало летнего сезона и олимпийское строительство. Эти темы взаимосвязаны. Во-первых, предолимпийский статус Сочи спровоцировал подъём цен почти на всё - жильё, продукты, отдых, транспорт… Во-вторых, начало строительства объектов в Имеретинской низменности может стать препятствием для приезда отдыхающих в Адлеровском районе Сочи. Вдобавок, сотни хозяев частных гостиниц в Имеретинке с ужасом ожидают извещений о сносе их собственности и переезде в многоквартирные дома. В таких условиях подготовка к курортному сезону с воодушевлением идти не может. По прогнозам, переселению на другие участки, а фактически изгнанию с побережья, могут подвергнуться несколько тысяч жителей Адлеровского района.

В городском книжном магазине приобрёл книгу "Они были первыми. Из истории Сочи". Прочитал в ней о колонизации края: "Во время борьбы русских с черкесами нашему Сочи, уже под именем Соча, пришлось играть особенно заметную роль, здесь жили наиболее непримиримые туземцы (племя убыхов)… Наверху по течению Сочи, в трёх часах езды от моря жил вождь убыхов Хаджи-Берзек, который в течение 26-ти лет вёл беспрерывную с русскими борьбу от того момента (13 апреля 1838 года), когда русские овладели маленьким клочком земли на месте теперешнего Сочи (возвышенное плато на том месте, где теперь маяк и церковь) и до того дня (18 марта 1864 года), когда после битвы на реке Годлик черкесы признали себя побеждёнными".

26 лет русские войска пытались сломить сопротивление убыхов. Добившись этого, изгнали их с исконной земли. Со второй половины 19 века район нынешнего Сочи заселяли жители различных губерний Российской империи. Их потомки сегодня считают себя коренными сочинцами. Живут потомки первых поселенцев, по всей видимости, и в Адлеровском районе городе, откуда сегодня "Олимпстрой" пытается их выселить. Эти люди утверждают, что выселение носит несправедливый характер. В многочисленных беседах они и меня в этом почти убедили. Таких людей необходимо защищать от государственного произвола. Лично я буду это делать всеми доступными мне профессиональными средствами.

Но в тоже время подумал о том, что в своё время убыхов выселяли из этих мест с несравненно большей жестокостью. Выполнили колонизаторы столь варварский план так, что и следов этого народа на черноморском побережье не осталось. Выходит, установилась на "Кавказской Ривьере" печальная традиция. В 19 веке русские войска выжили убыхов, в наше время подразделения ретивых чиновников в угоду будущей Олимпиаде выживают потомков тех русских…

Может быть, это больше, чем случайное совпадение?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG