Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту предпринимателей прошел в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Партия "Яблоко" совместно с представителями малого и среднего бизнеса из Москвы и Подмосковью сегодня, в День предпринимателя, провели пикет у памятника Маяковскому. Участники акции требовали у правительства повлиять на федеральных и региональных чиновников, которые, по мнению организаторов, всячески препятствую развитию малого и среднего бизнеса. На акции побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Пикетчикам выделили место не на самой площади, как это делают обычно, а рядом с памятником Маяковскому. Участников акции при этом окружили металлическими ограждениями. Вокруг выстроились милиционеры. В свою очередь "яблочники" и предприниматели, обращаясь к Министерству экономического развития и торговли, почему-то повернули свои плакаты в сторону концертного зала имени Чайковского.
"Власть нам врет", "Мой бизнес убил чиновник", "Хватит врать про поддержку малого бизнеса" - такие лозунги держали в руках молодые "яблочники" вместе с уже взрослыми бизнесменами. "Сегодня День предпринимателя, - начал свою речь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Правительство отмечает День предпринимателя. Мы тоже отмечаем этот день, но, к сожалению, не можем отметить его как праздник. Потому что малое и среднее предпринимательство в России находится в очень тяжелом положении сегодня".

Сергей Митрохин: Невозможна современная экономика без полноценного малого бизнеса. Мы сегодня говорим о том, что необходимо в первую очередь дать ему свободу, отстать от него. Чиновникам оторвать от него свои грязные руки, на которых налипли взятки и откаты. Предлагаю обратить этот лозунг сегодня нашим властям и нашему президенту. Свободу малому бизнесу!

Максим Ярошевский: Вслед за лидером "Яблока" к мегафону по очереди стали подходить предприниматели из различных районов Москвы и Подмосковья. Говорит руководитель движения "Правовая защита малого и среднего бизнеса" города Липецк Татьяна Ртищева.

Татьяна Ртищева: За последний год создан ряд законов, которые, казалось бы, должны как бы оказывать содействие развитию малого предпринимательства. На самом деле, они, скажем так, очень мягкие, рамочные. Власть легко манипулирует ими. 159 закон, который мы ждали очень долго, надеялись на то, что предприниматели смогут повысить свой статус, улучшить свой бизнес, закон о приватизации, он по сути оказался мертворожденным ребенком. Он родился, но он не живет.

Максим Ярошевский: Предприниматель Андрей Кондрахин жаловался, что чиновники пытаются завести в отношении него уголовное дело и не дают возможности продолжать свой бизнес. И это с учетом того, что арендную плату за собственный медицинский центр бизнесмен платит без задержек.

Андрей Кондрахин: Видно, как Медведев вещает в блоге, как он сам по себе, а чиновники сами по себе. Я совершенно четко уверен в том, что на сегодняшний день аппарат не слушается своего президента.

Максим Ярошевский: Пикет на Триумфальной площади продлился около часа.
XS
SM
MD
LG