Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция встретила День независимости мощными акциями протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси сегодня прошел большой митинг оппозиции с требованием отставки президента и досрочных выборов. В акции "Гражданский парад", приуроченной к празднованию Дня независимости Грузии, приняли участие не менее 60 тысяч человек. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Оппозиционные лидеры не случайно выбрали для проведения манифестации главную спортивную арену страны - национальный стадион имени Бориса Паичадзе.
Власти и оппозиция до сих пор спорят о том, сколько человек участвовало, например, в первой акции протеста на проспекте Руставели 9 апреля 2009 года. По словам лидера объединённой оппозиции Левана Гачечиладзе, когда речь идёт манифестации не на улице а на стадионе, любые спекуляции исключены. Действительно, стадион, вмещающий до 60 тысяч человек, был практически полон. Кроме того, люди стояли на беговых дорожках стадиона и на ступеньках. Что примечательно - на стадионе не было ни одного полицейского. Порядок охраняли активисты оппозиции, одетые в специальную красную форму с надписью "мшвидобит" - "прощай", имеется в виду прощание с президентом Саакашвили.
Михаил Саакашвили провёл урок о Дне независимости Грузии и сказал школьникам, что если часть общественности собрались на митинге для выражения протеста, то она имеет на это право.
Один из лидеров "новых правых" Давид Гамкрелидзе, предложил избрать в парламенте (естественно, после отставки Михаила Саакашвили) временного президента и временное правительство, которое будет существовать только до проведения новых президентских и парламентских выборов. И единственной функцией временных органов власти станет создание условий для проведения истинно демократических выборов. Имеется в виду принятие нового избирательного кодекса и формирование нейтральной избирательный администрации. Из этого заявления следует, что отставку Михаила Саакашвили лидеры оппозиции считают делом решенным. Правда, наблюдателям не совсем понятно - на чём основана эта уверенность.
Республиканец Давид Бердзенишвили обещал, что после отставки президента Саакашвили "оппозиция найдёт путь к сердцам абхазов и осетин для мирного объединения Грузии".
На митинге принято два документа. Во-первых, обращение к мировому сообществу, всем людям доброй воли и дружественным государствам, в котором содержится призыв оказать Грузии помощь в момент, когда над грузинской демократией нависла смертельная опасность, поскольку президент Саакашвили, по мнению авторов документа, узурпировал власть, попрал все права и свободы человека и втянул Грузию в войну с Россией, подавшись на провокацию Кремля. Оппозиционные лидеры декларируют своё обязательство не пытаться единолично узурпировать власть после смещения Михаила Саакашвили. Оппозиции так и не удалось договориться и объявить на митинге имя единого оппозиционного лидера, а ведь такие обещания накануне звучали. Кроме того, не было принято и предложение некоторых оппозиционных деятелей о формировании комитета национального спасения.
XS
SM
MD
LG