Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым судьей Верховного суда США станет Соня Сотомайор


Президент США Барак Обама назначил членом Верховного суда Соню Сотомайор, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов. Ей 54 года. Ее родители выходцы из Пуэрто-Рико. Если Сенат утвердит кандидатуру президента, то Сотомайор станет второй женщиной в сегодняшнем составе Верховного суда и третьей женщиной, занимающей такой пост, за всю историю страны.
На пресс-конференции в Белом доме, представляя Соню Сотомайор, Барак Обама заявил, что как юрист она имеет больше опыта, чем было на момент назначения у любого другого члена Верховного суда. Она с отличием закончила Корнелльский университет, работала прокурором, адвокатом в частном секторе, федеральным судьей. Говорит известный юрист Джеффри Тобин: «На основании того, что мы о ней знаем, я ожидаю, что Сенат быстро утвердит ее кандидатуру. Она человек умеренных взглядов. На прежние посты ее назначали и президент-республиканец и президент-демократ. Каждый раз ее проверяли, за ней нет никаких нарушений».
Тем не менее консервативная общественная группа Judicial Confirmation Network уже заявила, что Соня Сотомайор – убежденный либерал и что для нее политические взгляды важнее, чем закон. Некоторые наблюдатели отмечают, что попытки кого-либо из сенаторов помешать утверждению – это большой политический риск, потому что Соня Сотомайор – выходец из Латинской Америки, а это наиболее быстро растущая часть населения США, играющая все большую роль в жизни страны.
XS
SM
MD
LG