Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полуфабрикаты на литературном обеде


Впереди финал "Большой книги".

Впереди финал "Большой книги".

В Москве в демонстрационном зале ГУМа состоялся литературный обед, посвященный объявлению списка финалистов литературной премии "Большая книга". Премия имеет статус национальной, обладает самым большим финансовым фондом в России, вручается за лучшее прозаическое произведение.

"Большая книга", которая представляет себя как некую русскую альтернативу Букеру, начинается с торжественного обеда на третьем этаже ГУМа в зале с видом на Красную площадь. Премию спонсируют "Альфа-групп", Роман Абрамович и Александр Мамут, группа компаний "Видео Интернешнел", в соучредителях Федеральные агентства по культуре и кинематографии и по печати и массовым коммуникациям. Поэтому в зале Михаил Сеславинский, Михаил Швыдкой и Михаил Фридман.

Корреспондет Радио Свобода попросил поделиться впечатлениями шеф-редактора отдела медиа сайта Openspace.ru Глеба Морева.

- Сама обстановка зала ГУМа с видом на Кремль, на администрацию президента, на колокольню Ивана Великого - это все настраивает на торжественный лад. Вкусная еда, шампанское, соседство наших еще не разорившихся олигархов. Все это помещает литературу в очень не банальный для русского глаза контекст.

В ходе обеда победителей вызывают на сцену. Их тринадцать человек. Это Андрей Балдин ("Протяжение точки"), Андрей Волос ("Победитель"), Мария Галина ("Малая Глуша"), Борис Евсеев ("Лавка нищих"), Леонид Зорин ("Скверный глобус"), Алла Марченко ("Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов ("Камергерский переулок"), Мария Петросян ("Дом"), Ольга Славникова ("Любовь в седьмом вагоне"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"). Выбор экспертного совета премии по просьбе Радио Свобода комментирует специальный корреспондент ИД "Коммерсант" Анна Наринская:

- Все эти авторы попадают во все шорт-листы всех премий, во все поездки, чтобы поехать за границу и представлять там нашу литературу, во все альманахи… Это компания писателей среднего возраста, уже получивших некую известность, издающих книги и
Мне кажется довольно некрасивым, что не оказалось в коротком списке Владимира Сорокина
печатающихся в журналах. Но среди известных имен оказались и люди, до сих пор никому неизвестные. Жюри, таким образом, предприняло попытку как-то изменить существующий тренд. Другое дело, что это не очень яркие попытки. Мне кажется довольно некрасивым, что не оказалось в коротком списке Владимира Сорокина. Он был представлен в длинном списке двумя произведениями: "Сахарный Кремль" и "День опричника". "День опричника" - настолько заметное и важное и для литературной, и для политической жизни нашей страны произведение, что не отметить его довольно странно и слишком "в лоб".

Литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова тоже удивлена отсутствием Владимира Сорокина в коротком списке премии "Большая книга":

- Экспертный совет проявил политическую трусость или что-то подобное. Очевидно, что книга Сорокина должна была войти в список.

По уставу премии "Большая книга" члены жюри, составляющие так называемую Литературную академию, выбирают победителей из представленного им экспертным советом короткого списка. Наталья Иванова входит в состав академии, но оценивает выбор экспертов весьма критически.

- Григорий Яковлевич Бакланов, с которым я проработала много лет, в отношении подобного выбора говорил не очень лицеприятные слова. Словосочетание из двух слов - я просто не рискую повторить: одно на буковку "г", а другое на букву "п". Но поскольку он писатель-фронтовик, ему было позволено. Мне - нет. Конечно, я шучу, в списке есть книги более достойные, менее достойные. В этом году все романы были как-то недоделаны.
Словосочетание из двух слов - я просто не рискую повторить: одно на буковку "г", а другое на букву "п"


У меня такое ощущение, что Литературной академии для чтения предложили набор полуфабрикатов. К сожалению, мы не сможем из этих полуфабрикатов изготовить блюдо кулинарного изыска. Поэтому я смотрю на будущий выбор несколько печально. Мой прогноз - четыре книги. Несмотря на то, что книга Аллы Максимовны Марченко посвящена всего лишь половине жизни Ахматовой и, собственно, творчества Ахматовой практически не касается, я думаю, что книга войдет в список лауреатов. Роман Терехова "Каменный мост", хотя он тоже напоминает полуфабрикат, и попади он в руки хорошего редактора, он бы с ним поработал. Это сборник рассказов Ольги Славниковой. Может быть, Мария Галина "Малая Глуша". Я просто расцениваю все эти дела, цинически говоря, по их внелитературным составляющим. Одна книга - биография, другая - история советская, связанная с ностальгией, которую испытывает сегодня наше общество. Я имею в виду "Каменный мост", который для меня совершенно несравним, скажем, с Трифоновым, с его "Домом на Набережной". Трифонов разрабатывает ту же тему, но несравненно более сильно и симфонично. Когда есть, с чем сравнивать, тогда впадаешь в некоторую печаль.

Приз за первое место премии "Большая книга" составляет 3 млн. рублей, за второе - 1,5 млн, за третье - 1 млн.

В прошлом сезоне лауреатами премии "Большая книга" стали Владимир Маканин с романом "Асан", Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына и Рустам Рахматуллин с историко-архитектурным трактатом "Две Москвы: метафизика столицы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG