Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидатура Сони Сотомайор выдвинута в члены Верховного суда США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Исторический выбор - так американские наблюдатели отзываются на решение президента Обамы выдвинуть кандидатуру Сони Сотомайор в члены Верховного суда страны. В случае утверждения в этой должности судья Сотомайор станет первым представителем латиноамериканской общины CША в Верховном суде. Внимание привлекает и удивительная биография кандидата в Верховный суд.

Аллан Давыдов:
Представляя кандидата в члены Верховного суда Барак Обама говорил о "вдохновляющем примере" Сони Сотомайор, человеке с удивительно биографией, сочетающей в себе в себе интеллект и способность сострадать. Эти качества, мнению президента, позволят ей мудро толковать Конституцию.

Барак Обама: Вступая в эту должность, она привнесет больше многообразного опыта в деятельность Верховного суда, чем кто-либо из его нынешних членов в момент назначения на этот пост. Ей приходилось выносить решения по широкому кругу конституционных и правовых вопросов, решения, которые отличаются тщательной продуманностью, заслужили уважение коллег, восхищение многих адвокатов, ведущих эти дела. Она заслужила любовь подчиненных, которые считают ее своим наставником.

Аллан Давыдов: 54-летняя Соня Сотомайор - родом из пуэрториканской, воспитанная рано овдовевшей матерью- медсестрой. Она росла в муниципальном доме для бедняков в неблагополучном нью-йоркском районе Южный Бронкс. С детства страдает диабетом. По окончании местной католической школы, Соня получила стипендии Принстонского, затем Йельского университетов. Она прошла все ступени юридической практики и судопроизводства. В 90-е годы в качестве судьи ее повышали в должности президент-республиканец Джорд Буш-старший, затем его преемник, демократ Билл Клинтон.
Вот как отзывается о Соне Сотомайер ее бывший коллега по Второму окружному апелляционному суду судья Джон Ньюман.

Джон Ньюман: Она - юрист от Бога, замечательная личность и незаурядный судья. Эти важные качества делают ее достойным кандидатом в члены Верховного суда. Работая в зале суда, она тщательно изучает каждое дело и выносит справедливые, непредвзятые решения.

Аллан Давыдов: Сторонники Сотомайор называют ее назначение на пост члена Верховного суда вместо уходящего в отставку Дэвида Саутера "историческим". Они предсказывают, что ее умеренно-либеральные взгляды обеспечат ей значительную поддержку среди законодателей от обеих партий. Полагают, что если Сотомайор поддержат хотя бы несколько сенаторов-республиканцев из числа голосовавших за нее в 1998 году, при утверждении ее судьей Федерального апелляционного суда, то это практически исключит возможность обструкции со стороны республиканского меньшинства.
Наблюдатели обращают внимание на скромные, в отличие от многих коллег ее уровня, материальные сбережения Сони Сотомайор. Согласно обнародованной ею личной финансовой декларации за позапрошлый год, диапазон содержимого ее личных банковских счетов - от 50 тысяч до 115 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG