Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начинают отмечать День города


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: 27 мая в Петербурге начинают отмечать День города, праздник продлится 5 дней и обойдется в 2 миллиона евро.

Татьяна Вольтская: Несколько предыдущих лет в сознание петербуржцев внедрялось, что в городе появилась новая традиция карнавалов - с обязательной передачей власти карнавальному правителю и отрезанием кончика галстука у действующего губернатора. В этом году такой карнавал сочли неуместным. Не обошлось и без скандала: чиновники забраковали концепцию "Похорон кризиса". Кроме того, вдруг оказалось, что прежние карнавалы были "местечковыми", вместо этого власти решили организовать на Невском народные гулянья. То есть 30 мая карнавальная колонна во главе с барабанщиками по Невскому все равно пройдет, но влиться в нее смогут все желающие. Движение перекроют, будут работать 5 закрытых сцен и 10 открытых концертных площадок, свои таланты покажут и стритдансеры, и байкеры, и клоуны. В субботу и воскресенье на Невском и Дворцовой площади будет играть джаз. А начнется праздник, как обычно, утром 27 мая с возложения цветов к Медному всаднику и могиле Петра I в Петропавловской крепости. Затем от Зимнего дворца отъедут несколько "газелей", на которые установят копии самых знаменитых эрмитажных картин. Все 5 дней машины будут колесить по окраинам, как бы приближая к ним центр города.
Поучаствовать в праздничных событиях решили и петербургские яблочники - серией акция "Память о памятниках". Смысл ее в том, чтобы напомнить об исторических местах, которые по тем или причинам не очень хорошо известны. Говорит один из организаторов акций Дарья Макушина.

Дарья Макушина: Например, это дом родителей Пушкина, который во всех экскурсионных маршрутах значится просто как один из многих домов, в которых он бывал, хотя там он прожил три года и написал там несколько очень известных произведений, и неплохо было бы, чтобы этот дом как-то более ярко выделялся в экскурсиях. И еще это обелиск на месте захоронения декабристов, это здание Английского клуба на Дворцовой набережной, это Дом-музей Набокова, казармы Павловского полка, дом Голицыной - тоже недавно был открыто, что это одно из старейших зданий в Петербурге.

Татьяна Вольтская: То есть идея ясна: привлечь внимание не к парадному, открыточному городу, а к его историческим и культурным корням. Будут акции и у вполне известных мест - у Соловецкого камня, а также у стадиона "Динамо", который сейчас закрывают и собираются сносить, - там запланирован пикет в память о некогда сыгранных футбольных матчах, в том числе проведенных в блокаду.
XS
SM
MD
LG