Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Самары распорядился убрать трамваи из центра города


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Михаил Саленков: Мэр Самары Виктор Тархов распорядился убрать трамваи из центра города. Как следует из пояснений градоначальника, вибрации от трамваев вредят исторической застройке, а трамвайные линии мешают планам мэрии по оптимизации дорожного движения в центре города. Против этих планов выступают члены городской Общественной палаты, экологи и простые самарцы.

Сергей Хазов: В начале весны мэр Самары Виктор Тархов подписал постановление о демонтаже линий электрического транспорта. Демонтаж коснется трамвайных веток в центре города. По мнению главы города, трамваи создают вибрацию, которая вредит историческим зданиям центра Самары. А еще трамваи мешают переводу центральных улиц на одностороннее движение. После закрытия движения электротранспорта по центральным улицам, там будут ходить в основном автобусы. Мэр Самары Виктор Тархов рассказал журналистам, что движение общественного транспорта в историческом центре города нужно организовывать по-новому. По его словам трамвайные линии мешают движению автотранспорта, поток которого, значительно увеличится в центре с введением в эксплуатацию нового моста через реку Самару.

Виктор Тархов: Готова схема одностороннего движения на территории трех районов: Самарский, Ленинский и часть Железнодорожного, меньшая часть Октябрьского района. Мы рассчитываем, уверены в том, что это позволит нам снизить этот транспортный коллапс, потому что мы получаем в одном направлении две полосы движения. Конечно, есть проблем, убрать часть трамвайного полотна - это придется сделать как раз с улицы Фрунзе, чтобы освободить движение к мосту. Уберем троллейбусы из исторической части города. Но это самая меньшая часть города.

Сергей Хазов: Недавно в Самаре прошла массовая акция протеста против ликвидации трамвайного движения в центре города. Участники акции говорили, что если вместо экологически чистых трамваев в центре будут курсировать автобусы, это негативно скажется на экосистеме города. Так, в частности, произошло в Воронеже, где после закрытия трамвайного сообщения среди местных жителей на 80 процентов выросла заболеваемость легочными недугами.

Житель Самары:
Наверное, хозяина нет, который за ними должен наблюдать. Просто некому смотреть, поэтому все запущено.

Сергей Хазов:
По проекту самарских чиновников, трамваи в городе останутся только в окрестностях: в заводских и рабочих районах. А центр будет исключительно пешеходной зоной с односторонним автомобильным движением. Члены Общественной палаты при мэрии Самары поставили под сомнение правильность ликвидации трамвайного движения в историческом центре Самары. Без привычного трамвая, центр Самары вряд ли будет действительно комфортным для туристов. Говорит член Общественной палаты Самары, правозащитница Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Объяснения мэра о том, что трамваи как бы разрушают памятники культуры, я думаю, это объяснение надуманное, неубедительное. Потому что на пути следования этих трамваев, которые собрались убирать, памятников практически не осталось. Если и разрушается памятник федерального значения - особняк Курлиной - так явно разрушается не от трамваев, а от более чем 15-летней так называемой реставрации. Второе, чем объясняет мэр, - неким строительством мостов через Самарку. Хотелось бы знать, кого, что и в каких объемах они собрались туда перевозить, что нужно в центре исторического города убрать экологически чистый транспорт, такой как трамвай, демократический транспорт и открыть явно грузовую трассу, которая пойдет через эти мосты. Я боюсь, что это тоже дорога в никуда, и хотелось бы знать вот эти объяснения.

Сергей Хазов: 22 мая на очередном заседании Общественной палаты, важнейшей темой был вопрос о сохранении движения трамваев в центре города. Правозащитница Людмила Кузьмина продолжает.

Людмила Кузьмина: Я думаю, что трамваи не следовало бы убирать. Потому что в Сан-Франциско, например, очень старый трамвай при ручном управлении жители сохранили, хотя бы как экспонат какой-то, исторический. Мало того, зарабатывают на нем. Зачем убирать экологически чистый транспорт - мне совершенно непонятно. Я считаю неубедительными доводы самого мэра об этом.

Сергей Хазов: По мнению общественности, вопрос о сохранении или ликвидации трамвайного движения в центре Самары горожане должны решить на публичных слушаниях. Члены Общественной палаты обратились в прокуратуру с просьбой проверить, считается ли демонтаж существующих трамвайных линий "работами по содержанию и строительству автомобильных дорог общего пользования", а также соответствует ли ликвидация трамвайно-троллейбусных линий Генеральному плану Самары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG