Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке прошел митинг против ядерных испытаний в КНДР


Во Владивостоке более двухсот студентов и преподавателей провели сегодня митинг против ядерных испытаний в КНДР, передает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

От Владивостока до границы с Северной Кореей - около ста километров. А по прямой - всего сорок. Если в соседней стране произойдет ядерная катастрофа, то Приморский край исчезнет с лица земли раньше, чем об этом узнает Совет безопасности ООН. Это мнение студента Захара Скороходова. Как и сотни его однокашников по Университету Экономики и Сервиса, он принял сегодня участие в студенческом митинге протеста против ядерных испытаний, которые проводит Северная Корея. Главный лозунг прошедшей акции "Мир - японскому морю".

Ольга Авдеева - будущий дизайнер. Она считает, что студенческим митингом корейских руководителей не остудить, а тем более, не напугать. "Но если в соседней квартире дети балуются с газом, мы же не можем молча ждать, когда дом взлетит на воздух? А ядерный взрыв пострашнее баллона с газом", - рассуждает студентка.

Резолюцию митинга участники акции направили в адрес северо-корейского консульства в Находке.
Между тем, в Приморье с 25 мая введен режим чрезвычайной ситуации на четырех гидрометеостанциях края: во Владивостоке, Находке и в поселках Барабаш и Посьет. Измерение радиоактивной обстановки проводятся через каждые 3 часа. Специалисты заверяют, что ситуация стабильная и никаких отклонений от нормы не зафиксировано.

Подобная ситуация вокруг Северной Кореи складывается уже не в первый раз – каждое ядерное или ракетное испытание или резкий дипломатический жест используется этой страной для того, чтобы торговаться с Западом. Однако на этот раз обычно разделенный Совет Безопасности ООН высказался вполне единодушно – что тоже дает пищу для комментариев. Об этом обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин побеседовал с редактором и ведущим программы "Время и мир" Ириной Лагуниной.
XS
SM
MD
LG