Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Борьба с контрабандой мобильных телефонов в американских тюрьмах


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Каждый седьмой из бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо вернулся к террористической деятельности, согласно данным Пентагона, обнародованным во вторник. 530 человек - граждан разных стран - были переданы властям этих государств за восемь лет существования тюрьмы на базе Гуантанамо, часть из них оказалась в тюрьмах, часть - в исправительных учреждениях, часть - на свободе. 74 из них вновь примкнули к террористическим группам. Министерство обороны представило данные относительно 29 из бывших гуантанамовцев, вернувшихся к террору. Они обвинялись в совершении терактов в Пакистане, Афганистане, Морокко, Саудовской Аравии, Турции и России. Представители правозащитных организаций обвиняют Пентагон в нагнетании страхов накануне закрытия тюрьмы в Гуантанамо. По словам руководителей оборонного ведомства, все эти примеры террористов-рецидивистов подкреплены основательными уликами.
Уровень уверенности американского потребителя - один из важных показателей, прогнозирующих экономическую активность, - неожиданно взмыл до самого высокого за последние восемь месяцев уровня, подтверждая в глазах инвесторов небезосновательность надежд на то, что экономический рост может возобновиться в ближайшие месяцы. Внутреннее потребление составляет семьдесят процентов валового национального продукта страны, и готовность американцев открыть кошельки является необходимым предварительным условием излечения экономики. Если верить опрошенным, многие из них подумывают, например, о приобретении автомобилей, на которые предлагаются гигантские скидки, и других товаров долговременного пользования. Эти данные вызвали оптимизм на Уолл-стрит, причем инвесторы решили не обращать внимания на очередной негативный сигнал, свидетельствующий об ухудшении ситуации на рынке недвижимости, - почти 19-процентное, по сравнению с прошлым годом падение цен на дома.
Мобильные телефоны в тюремных камерах превратились в серьезнейшую проблему для американской тюремной системы. Пользование мобильниками в тюрьмах запрещено, но они стали самой популярной контрабандой, попадающей в тюремные стены, причиной того, что даже пребывание за решеткой не мешает главам преступных групп продолжать планировать преступления.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: На те же неприятности жалуются тюремные власти в Индии и Бразилии. Но американцы богаче, и в здешних тюрьмах больше телефонов. Доходит до абсурда. В Техасе мать одного из зэков пожаловалась тюремному начальству, что, мол, в камерах плохая слышимость, и когда сын говорит с ней по мобильнику, ей приходится напрягать голос. Но чаще проблемы серьезнее. В городе Балтимор, штат Мерилэнл, зэк обвиняется в том, что с помощью мобильника приказал подельнику убить свидетеля. Ричард Таблер, ожидающий исполнения смертного приговора в тюрьме строгого режима в Техасе, несколько раз по телефону шантажировал сенатора Джона Уайтмайера.
В прошлом году в тюрьмах Калифорнии было конфисковано более 2800 мобильников, вдвое больше, чем годом ранее. Но обыски неэффективны, если в снабжении зэков телефонами участвует кто-то из тюремного персонала. Зэк платит за мобильник от 100 до 400 долларов, и кое-где охранники зарабатывают на этом более 2 тысяч долларов в месяц. Надежным средством борьбы с мобильной эпидемией было бы глушение. Говорит Майк Стаффер, начальник управления исправительных учреждений штата Мерилэнд.

Майк Стаффер: Нам пока не удалось получить на это разрешение. Бизнесы и люди, которые живут недалеко от тюрьмы, опасаются, что глушилка нарушит работу их телефонов. Надо решить ряд технических и юридических проблем.

Владимир Морозов: В январе этого года конгрессмен-республиканец Кевин Брэди внес на рассмотрение в Конгресс США законопроект, позволяющий глушить мобильники на территории тюрем. Телефонная компания ITT разрабатывает систему
обнаружения телефонов в камерах. В некоторых штатах тренируют собак отыскивать мобильники. Рассказывает собаковод, майор Питэр Андерсон.

Питэр Андерсон:
Мы с собакой входим в тюремный корпус, и по мобильной связи начинаются панические крики: "Собаки, собаки!" Нам часто и искать-то ничего не надо. В камерах раздается звук воды, спускаемой в унитаз - то ли туда сбросили разломанный на мелкие куски мобильник, то ли наркотики. В общем, какую-то контрабанду.

Владимир Морозов: Борьба продолжается с переменным успехом. В апреле в одной из тюрем штата Мерилэнд арестовали 20 человек по обвинению в торговле мобильниками, наркотиками и оружием. 16 из арестованных - зэки, четверо - охранники.
XS
SM
MD
LG