Ссылки для упрощенного доступа

В концертном зале дома-усадьбы Боткиных состоится концерт "Иозеф Гайдн, слуга князя Эстерхази"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: "Иозеф Гайдн, слуга князя Эстерхази" - так называется концерт, который состоится в эту субботу в концертном зале дома-усадьбы Боткиных. Произведения Йозефа Гайдна, а также его современников - музыкантов, служивших при дворе Эстерхази, прозвучат в исполнении ансамбля солистов The Pocket Symphony под управлением Назара Кожухаря. Подробнее о программе концерта - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Гаф Миклош Эстерхази принадлежал к роду князей, который в 17-18 веках покровительствовал музыкальному искусству. Не случайно Йозеф Гайдн провел на службе у графа 24 года в качестве придворного композитора и главного капельмейстера.
Я спросила у художественного руководителя ансамбля The Pocket Symphony Назара Кожухаря: можно предположить, насколько вкусы князя могли повлиять на то, что сделал Гайдн?

Назар Кожухарь: Ну, например, у Гайдна сохранилось около 200 трио для экзотического инструмента - баритона. Это дальний родственники виола да гамбы, виола да гамба, скажем так, с резонирующими струнами. Мы знаем, что Эстерхази увлекался очень этим инструментом, и благодаря этому Гайдн написал такое огромное количество достаточно экзотических нетрудных трио. Может быть, граф был уверен, что он влияет, наверное, на вкусы своих музыкантов в оркестре, но, скорее всего, здесь другая связь.

Тамара Ляленкова: То есть Йозеф Гайдн не один при дворе Эстерхази...

Назар Кожухарь: Любой исполнитель того времени был композитором. Поэтому мы не всех знаем. Но, так или иначе, я думаю, что из 20 с лишним человек, работающих в оркестре, а это не маленький оркестр на то время, больше половины были композиторами, которых издавали и которых играли. Но Гайдн был, в общем, придворный композитор.

Звучит музыка

Назар Кожухарь: Программа открывается квартетом для кларнета и струнных Карла Стамица - это один из первых представители мангеймской школы композиторской, которая, наверное, является истоком музыкального классицизма. Кроме того, Стамиц - один из первых, кто стал писать музыку для кларнета.

Тамара Ляленкова: Кларнет был другой тогда.

Назар Кожухарь: Да. Вся программа, как обычно, нами представляется на исторических инструментах. Этот исторический кларнет не имеет ничего общего с современным и по звучанию, и по технике игры. Это создает некие сложности исполнителю. С другой стороны, конечно, он особым образом подходит для музыки этого периода, у него совершенно другой тембр, более чистый, более легкий, другой строй, другой материал, из которого он делается, безусловно.
Продолжаем довольно-таки редко звучащим дуэтом для скрипки и альта Гайдна. У Гайдна шесть таких сонат-дуэтов. Опять-таки лавры типично альтового дуэта принадлежат в современном мире Моцарту, а Моцарт писал свои дуэты в 80-х годах XVIII века, а Гайдн - в 60-е.
Второе отделение мы продолжим очень известным, замечательным квартетом для флейты Моцарта, его представлять не нужно. Другое дело, что опять-таки мы будем играть этот квартет на исторической флейте.

Тамара Ляленкова: То есть это будет звучать так, как звучало во времена Моцарта и Гайдна.
Назар Кожухарь: По крайней мере, инструменты, да, позволяют нам во многом приблизиться к этому. Программа продолжится во втором отделении дуэтом для скрипки и альта Андреаса Лиделя. Он, как и Гайдн, служил у Эстерхази, недолгий период, правда. И завершаем мы программы знаменитой симфонией Гайдна, которая называется "Сюрприз", номер 94, в транскрипции для небольшого состава. Сделана она другом Гайдна, его английским импресарио Иоганом Петером Соломоном.

Тамара Ляленкова: Назар, вы как-то объясняете популярность музыки, которую сочинял Гайдн, до сих пор, хотя поменялся звук, звучали, может быть, даже смысл поменялся благодаря тому, что инструменты изменились?

Назар Кожухарь: Если оставить в стороне такие понятия, как гений, хотя это бесспорно сегодня, он является отцом стиля венского, является изобретателем многих-многих средств выразительности, которые нам так дороги в этом стиле.

Тамара Ляленкова: Виртуозные произведения эпохи классицизма прозвучат 30 мая в "Культурном центре на Покровке". Среди солистов ансамбля The Pocket Symphony Евгений Федорков - исторический кларнет, Сергей Крюков - натуральная валторна, Галина Матюкова - траверсфлейта и Назар Кожухарь - скрипка, альт.
XS
SM
MD
LG