Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: "Мы не знаем достоверно, есть ли у северокорейцев боеголовки"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Михаил Саленков: Северная Корея произвела третий за последние два дня испытательный пуск ракеты. Эти данные передают информационные агентства из Южной Кореи и Японии. Совет безопасности ООН проводит консультации о мерах против Северной Кореи в ответ на проведенные Пхеньяном в понедельник ядерные испытания. Члены Совета безопасности разрабатывают текст новой резолюции, которая призвана помешать КНДР развивать ядерные военные технологии. Россия готова поддержать сильную резолюцию Совета безопасности ООН - об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Данила Гальперович: Сначала подземный ядерный взрыв, потом запуск ракет ближнего радиуса действия - Северная Корея как будто нарочно испытывает терпение мирового сообщества, больше всего пугая своих соседей - Южную Корею и Японию. Должна ли опасаться северокорейских ракет и ядерных возможностей Россия, которая со страной Ким Чен Ира граничит? Военный эксперт Александр Гольц уверен, что в вопросах вооружений всякая неясность должна вызывать беспокойство.

Александр Гольц: Мы не знаем сегодня достоверно, есть ли у северокорейцев боеголовки, является ли это неким ядерным устройством размером, допустим, с двухэтажное здание, каким было первое ядерное устройство, которое взорвали американцы, или это уже боеголовка, которую можно ставить на ракету или использовать в качестве авиационной бомбы. Этого никто не знает. Достоверно известно, что Северная Корея обладает ракетами дальностью до 500 километров, а может быть, некоторые эксперты говорят, до тысячи километров. Также очевидно, что существующие модели сдерживания, когда предполагается, что знание о неприемлемом ущербе предотвратит агрессию, для такого специфического режима, каким является северокорейский, не работает. Мы долго говорили о том, что американцы с системой ПРО ориентированы исключительно для того, чтобы причинить ущерб Российской Федерации, но вот сейчас мы оказались в ситуации, когда северокорейские ракеты до Америки долететь не могут, однако на Аляске находятся 10 перехватчиков. До России они долететь могут, и у нас на Дальнем Востоке нет ничего, что могло бы перехватить эти ракеты.

Данила Гальперович: Но, может быть, Пхеньян - лучший друг Москвы, лидер КНДР ездил по России на поезде, и, значит, бояться нечего? По словам Александра Гольца, в данной ситуации российскому руководству лучше всего вспомнить логику, которой оно обычно руководствуется.

Александр Гольц: Премьер-министр нашей страны Владимир Владимирович Путин очень любит цитировать Бисмарка, который утверждал, что намерения - ничто, а возможности - все. Если руководствоваться таким подходом, на границе России появилась новая ядерная держава. Кроме того, совершенно очевидно, что Северная Корея использует свой ядерный потенциал для шантажа мирового сообщества. В этой ситуации нельзя исключить, что в какой-то момент объектом шантажа такого может стать и Россия.

Данила Гальперович: Но если даже у Северной Кореи нет черных замыслов в отношении России, бояться все равно надо, делает вывод военный эксперт. По словам Александра Гольца, режим в коммунистической стране настолько непредсказуем, что случайности тоже могут оказаться фатальными.

Александр Гольц: Представим себе самый простой и "безопасный" вариант - это просто взрыв наземного ядерного устройства на территории Северной Кореи. В этом случае около 100 километров от полигона, где это может произойти, до границы Российской Федерации, и Россия получит все положенные последствия атомного взрыва: и радиоактивное заражение, и проникающую радиацию. И как с этим быть - совершенно непонятно.

Данила Гальперович: Беда в том, что сейчас мировое сообщество ищет пути хоть какого-то воздействия на Пхеньян - и пока, похоже, не находит.
XS
SM
MD
LG