Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Краснов оскорбил писателя Шолохова


Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"

Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"

На Дону разгорелся скандал вокруг мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками".

Снести памятник, расположенный в частном подворье одного из жителей станицы Еланской Ростовской области Владимира Мелихова, потребовала районная прокуратура. Дело уже передано в суд.

В центре мемориала - фигура атамана Петра Краснова, осуждённого в годы Великой Отечественной войны за сотрудничество с фашистами. Именно из-за Краснова, которого уже неоднократно пыталась реабилитировать казачья общественность, памятник и стал предметом судебных разбирательств.

Первым «забил в колокола» депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев, который направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки по поводу законности существования данного мемориала.
Убеждённый коммунист уверен: так как мемориал расположен недалеко от шолоховских мест, то это оскорбляет саму память о Нобелевском лауреате


"Прошу Вас поручить проверить законность и правомерность установки в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области мемориального комплекса генералу Краснову, под руководством которого было создано Главное управление казачьих войск вермахта, осуждённому Верховным судом СССР и приговорённому к смертной казни...". Убеждённый коммунист уверен: так как мемориал расположен недалеко от шолоховских мест, то это оскорбляет саму память о Нобелевском лауреате.

Затем из прокуратуры области обращение депутата-коммуниста было спущено вниз по инстанции в прокуратуру Шолоховского района. После проверки прокуратура обратилась в суд с требованием демонтировать сооружение.

Но проблема в том, что кроме одиозного атамана, в композицию мемориала включены также скульптуры ещё нескольких казачьих генералов, расстрелянных в двадцатые годы прошлого столетия за сопротивление Советской власти. Но, никоим образом, не скомпрометировавших себя сотрудничеством с внешним врагом. В частности, рядом со скульптурой Краснова расположены барельефы атаманам Каледину, Назарову, Волошину, командующему донской армией Денисову.

Памятник, вызвавший такие бурные споры в этом году, появился в Еланской два года назад, в августе 2007 года. Местный казак и предприниматель с громкой фамилией Мелихов возвёл его за свой счёт на собственном подворье.
"Почему я решил сделать главной скульптуру именно Краснова? Потому что своей жизнью и деятельностью атаман Краснов явил яркий пример жертвенного служения русскому народу и своему Отечеству"


"Почему я решил сделать главной скульптуру именно Краснова? Потому что своей жизнью и деятельностью атаман Краснов явил яркий пример жертвенного служения русскому народу и своему Отечеству", - сказал на открытии мемориала Владимир Мелихов.

"То, что памятник возведён на личном подворье, ничего не меняет, - считает старший помощник прокурора области Наталья Ахреева. - Он установлен в историческом месте, куда приезжают туристы, он хорошо виден, и соответственно, производит воздействие на общественное сознание".

А Владимир Мелихов уверен, что установленный на его подворье мемориал объектом капстроительства не является - как и любая скульптура, которыми владельцы вправе украшать свои личные сады или приусадебные участки - поэтому в специальной регистрации он не нуждается.

"С учётом такой позиции мне и были даны все разрешения, - говорит Мелихов. - Памятник посвящён периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет, и нигде нет никакой фашистской символики. А сам атаман Краснов изображён в форме российской императорской армии образца 1914 года".

Напомним, Пётр Краснов (1888-1947) – генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, дипломат, писатель, журналист. В 1920 году эмигрировал в Германию. В 1942 году предложил немецкому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта. С сентября 1943 года – начальник Главного управления казачьих войск. В мае 1945 года сдался англичанам, в числе 2,5 тысяч казачьих офицеров был передан советской армии в Лиенце. В январе 1947 вместе с другими казачьими и горскими генералами-антикоммунистами был приговорён к повешению. Последняя неудачная попытка политической реабилитации генерала Краснова относится к 2008 году.

Позиция прокуратуры не вызвала особой поддержки у местного населения. Казаки даже собрались на сход в защиту памятника.
Позиция прокуратуры не вызвала особой поддержки у местного населения. Казаки даже собрались на сход в защиту памятника

По мнению атамана Вернедонского казачьего округа Всевеликого войска донского Юрия Карташова, комплекс, установленный в частном дворе Мелихова, носит собирательный образ донских атаманов, пострадавших от большевиков.

"Главный элемент комплекса - православный крест, освященный епископом зарубежной ветви РПЦ, которая ныне воссоединилась с Московским патриархатом. Этот крест - символ не только церкви, но и казаков, изгнанных большевиками за пределы Родины. Стоял крест в станице Еланской почти два года, пока современные большевики и коммунисты не решили сотворить себе очередную пиар-акцию", - говорит Карташов.

Прекратить судебное преследование мемориала требует и настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода станицы Вёшенской Владимир Поляков. Ведь речь идет о сносе всего комплекса, включая освящённые православные кресты. "Дело о сносе Поклонного Креста и мемориала, которое сейчас шьётся белыми нитками, незаконно и аморально", – утверждает священнослужитель.

Сейчас дело о памятнике рассматривается в районном суде. В заседании пока объявлен перерыв. В суде ждут результатов строительной экспертизы по целому ряду вопросов, в частности, является ли памятник объектом капитального строительства, возможно ли исключение фигуры осуждённого генерала без ущерба для общей композиции…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG