Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Петербург. Дорого


В честь Дня города городские власти отправят репродукции полотен Эрмитажа на окраины

В честь Дня города городские власти отправят репродукции полотен Эрмитажа на окраины

В Петербурге начались торжества по случаю Дня города. Праздник продлится 5 дней и обойдется в 2 миллиона евро.


На протяжении нескольких предыдущих лет петербуржцев убеждали, что в городе появилась традиция проведения карнавалов — с обязательной передачей власти карнавальному правителю и отрезанием кончика галстука у действующего губернатора. В этом году подобное мероприятие сочли неуместным. Забраковали чиновники и концепцию "Похорон кризиса".


Вдруг оказалось, что все прежние карнавалы были "местечковыми". В этом году власти решили организовать народные гулянья прямо на Невском. 30 мая по проспекту пройдет карнавальная колонна во главе с барабанщиками, присоединиться к которой смогут все желающие. Движение автотранспорта перекроют, а на пяти закрытых сценах и 10 открытых концертных площадках свои таланты покажут и стритдансеры, и байкеры, и клоуны. В субботу и воскресенье на Невском и Дворцовой площади будет играть джаз.


Городские власти уже пообещали, что на протяжении всех пяти дней торжеств по окраинам северной столицы будут курсировать микроавтобусы, несущие на себе репродукции самых знаменитых полотен Эрмитажа. Это, как ожидается, поможет распространить царящее в историческом центре города праздничное настроение на его периферию.


Внести свой вклад в культурную программу празднеств решило и петербургское отделение партии "Яблоко". Акция "Память о памятниках" призвана напомнить петербуржцам и гостям города об исторических местах, которые по тем или причинам не очень хорошо известны.


"Например, это дом родителей Пушкина, который во всех экскурсионных маршрутах значится просто как один из многих домов, в которых он бывал, хотя там он прожил три года и написал там несколько очень известных произведений, — объясняет одна из организаторов акции Дарья Макушина. — Это обелиск на месте захоронения декабристов, это здание Английского клуба на Дворцовой набережной, это Дом-музей Набокова, казармы Павловского полка, дом Голицыной — недавно было открыто, что это одно из старейших зданий в Петербурге".


Таким образом в "Яблоке" стремятся привлечь внимание к историческим и культурным корням города, а не только к его парадно-открыточному фасаду. Но запланированы и акции, связанные с хорошо известными местами. Как ожидается, пройдет собрание у Соловецкого камня, а также у стадиона "Динамо". Пикет у входа в предназначенный под снос стадион будет посвящен памяти всех проведенных на нем (в том числе и в блокаду) футбольных матчей.


Обычно официальные празднества 27 мая начинаются с возложения цветов к Медному всаднику и могиле Петра I в Петропавловской крепости. Однако сегодня, как сообщает "Фонтанка.ру", старт дню рождения города дала утренняя служба в Исаакиевском соборе. Вечер завершится салютом на Стрелке Васильевского острова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG