Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риме пройдет финальный матч Лиги чемпионов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Михаил Саленков: Сегодня в Риме пройдет финальный матч главного клубного футбольного турнира Европы - Лиги чемпионов. Встречаются прошлогодний победитель, английский "Манчестер Юнайтед", и испанская "Барселона". Накануне я побеседовал со специалистом, комментатором, тренером юношеской сборной России по футболу Андреем Талалаевым о предстоящей игре и шансах "Манчестер Юнайтед" второй раз подряд завоевать звание лучшей команды континента.

Андрей Талалаев: Вообще говорят, что шансы - 50 на 50, до начала матча всегда. Но коль скоро "Манчестер" дошел до финала, что не многим командам удавалось, а выигрывать два года подряд вообще, я бы сказал так: шансы есть, но вот "Барселона" против.

Михаил Саленков: Если говорить о том, в какой форме оба клуба подходят к этому финалу, что можно сказать? "Барселона" чуть ярче в последних матчах выглядела. В первую очередь, конечно, вспоминается ее игра с мадридским "Реалом".

Андрей Талалаев: Игра с "Реалом" была уже некоторое время назад, и после этого вот именно ярких матчей не так много у "Барселоны". Эти эксперименты с составом, которые сейчас позволяет себе команда, эксперименты, которые не приносят результата позитивного, - вот единственная, наверное, та нотка, которая настораживает.

Михаил Саленков: В первую очередь, наверное, если говорить о составах, этот матч будет интересен не только тем, что финал, конечно, но и противостоянием двух лучших в мире игроков - Месси и Криштиану Роналду.

Андрей Талалаев: Футбол - командная игра, и зачастую, как бывает у "Манчестера", когда неудачно складывается игра у их лидера, если Роналду не очень удачно играет, но, как правило, "Манчестер" все равно достигает результата. А как мы увидели по "Барселоне", если не дать играть ее лидерам, то есть Месси, Хави, если удается не дать им играть в их футбол, то в этом плане, мне кажется, "Манчестер" в более выигрышной ситуации.

Михаил Саленков: Помните, ведь ровно год назад, может быть, уже чуть больше именно эти две команды играли в полуфинале Лиги чемпионов прошлогоднего розыгрыша, и тогда "Манчестер" вышел в финал благодаря одному забитому голу на своем поле.

Андрей Талалаев: Тогда "Барселона" находилась в стадии становления, она нащупывала только свою игру. А вот в этом году она просто выстрелила в Испании, да и в Европе. Помните начало Лиги чемпионов, когда "Барселона" разделалась просто со своими соперниками из других стран, и только лишь Хиддинг с "Челси" сумел, так скажем, найти ключики.

Михаил Саленков: Матч пройдет в Риме. И вот этот вот, как говорят в футболе, фактор поля, психологический, кому будет проще играть в столице Италии - английской команде или каталонской?

Андрей Талалаев: Вы знаете, я бы в большей степени даже не географически привязывал, а именно по качеству и размерам поля. Мы знаем, что "Барселона" играет на своем новом, одном из самых больших стадионов мира и испытывала громадные сложности, во всяком случае в демонстрации своих лучших качеств, на поле "Челси", которое является одним из самых маленьких в Англии. Поле в Риме универсальное, скажем так, средних стандартов. В плане географии, мне кажется, особых проблем не будет, потому что болельщики будут с равной степени поддерживать и ту и другую команду. А вот в плане футбольном, наверное, все-таки когда есть пространство, у "Барселоны" есть небольшое преимущество. Хотя у "Манчестера" тоже достаточно быстрых игроков, которые любят играть на полях, где есть дополнительные свободные зоны. Очень много нюансов. Мне кажется, самое интересное здесь - не предполагать, как оно будет, а наблюдать, как это будет происходить.

Михаил Саленков: Вы предполагаете, что игра будет достаточно интересной, а не очень осторожной со стороны обеих команд?

Андрей Талалаев: Есть такой штамп, что финал не бывает очень интересным. Но прошлогодний финал, мне кажется, как раз перечеркнул эти высказывания. Встречаются команды, которые умеют играть содержательный футбол, созидательный футбол, что немаловажно, которые не ждут ошибки соперника, а заставляют своими действиями ошибаться. Именно вот это обещает нам интересное зрелище и результативную игру.

Михаил Саленков: Как вы считаете, когда можно будет увидеть российскую команду в финале Лиги чемпионов?

Андрей Талалаев: Насчет финала Лиги чемпионов, наверное, рановато. Я думаю, если наши клубы пройдут групповой этап, это будет хорошим шагом в дальнейшем развитии уровня нашего футбола. У нас есть клубы, которые могут претендовать на это, то есть "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив", Семин вот сейчас возвращается, и я думаю, снова будет стабильность. Традиции сильны, и опять же Романцев вернулся. Я не сомневаюсь, что в конце концов мы тоже с вами поднимем по фужера шампанского за выигрыш Лиги чемпионов российским клубом.

Михаил Саленков:
Говорил тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев.
Спортивный обозреватель Олег Винокуров вспомнил, что ни одной команде пока не удавалось два года подряд выигрывать Лигу чемпионов.

Олег Винокуров: За всю историю, недолгую, правда, историю Лиги чемпионов никакой команде не удавалось отстоять свой титул. В 90-е годы трижды действующий обладатель трофея доходил до финала, трижды подряд это случалось, и неизменно там проигрывал. Не знаю, насколько должны работать эти аналогии, рано или поздно всегда что-нибудь происходит в первый раз, поэтому здесь, я думаю, если история и не на стороне "Манчестер Юнайтед", то в любом случае и не однозначно на стороне "Барселоны". Для меня лично главное то, что мы увидим две лучшие команды в Европе, в этом нет никаких сомнений, с точки зрения класса и уровня команд, мне кажется, абсолютно участники финала равнозначны.

Михаил Саленков: По итогам сезонов и в Англии, и в Испании сезоны завершены, "Барселона" стал чемпионом в Испании, "Манчестер Юнайтед" задолго, как и "Барселона", в принципе, выиграл Чемпионат Англии...

Олег Винокуров: "Барселона", конечно, поразила здесь всех, потому что забила больше ста мячей, и это, конечно, фантастический показатель, я имею в виду в Чемпионате Испании. А ее три форварда на троих забили больше, чем практически все европейские команды целиком. Это действительно фантастические показатели.

Михаил Саленков: Можно сказать, что лучшее в Европе нападение будет играть против лучшей в Европе защиты?

Олег Винокуров: Я бы сейчас не противопоставлял это как борьбу каких-то линий, потому что и у "Манчестер Юнайтед" полный порядок, скажем так, в атаке. Конечно, все будет решаться в середине поля. Вот там принципиальные вещи. Потому что лидеры сборной Испании, и Чави, и Иньеста, они, конечно, сейчас в великолепной форме, и они именно ключевые игроки в построении командной игры Барселоны. И то же самое, конечно, можно говорить и про "Манчестер Юнайтед". И все, естественно, будет решаться в середине поля, а здесь просто талантище такой совокупный, что вообще можно только с восторгом предвкушать этот матч.
XS
SM
MD
LG