Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинский суд начинает рассмотрение иска Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Марк Крутов: Сегодня суд города Сочи начнет рассматривать иск оппозиционного политика Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра города. Они состоялись 26 апреля, и Немцов, по официальным данным, занял второе место, набрав свыше 13 процентов голосов. Победу же не выборах одержал представитель "Единой России" Анатолий Пахомов. С адвокатом Бориса Немцова Вадимом Прохоровым побеседовал наш корреспондент Олег Кусов.

Вадим Прохоров: Я хочу напомнить, что 26 апреля этого года состоялись выборы главы города-курорта Сочи, а вернее, то, что было названо выборами. Реально, конечно, никакой настоящей избирательной кампании там не происходило. Срывались встречи с избирателями, по сути, не было никакой вообще наглядной агитации. И если приехать в город Сочи на тот момент и не смотреть телевизор, собственно говоря, о выборах вообще мало что напоминало. При этом из всех средств массовой информации не вылезал один единственный человек - исполняющий обязанности главы города Сочи на тот момент, ныне действующий глава, господин Пахомов.
Безусловно, серьезнейшие нарушения были допущены и при организации так называемого досрочного голосования. Как известно, там, где нет открепительных удостоверений, а таких не предусмотрено законом Краснодарского края, разрешается досрочное голосование, от которого несколько лет назад по инициативе Вешнякова стали активно отходить, к сожалению, вот оно вернулось. На досрочное голосование, по непонятным причинам, свозили целыми коллективами, автобусами людей. Понятно, что им вразумительно объясняли, за кого хотелось бы руководству, чтобы проголосовали данные люди. Причем хочу обратить внимание, что Сочи - достаточно компактный регион, и, в общем-то, там нет каких-то труднодоступных территорий, что вызывало бы необходимость досрочного голосования. Когда вскрыли избирательные ящики для голосования, урны и посчитали все бюллетени, да, действительно, выяснилось, что именно досрочное голосование и дало тот самый решающий перевес господину Пахомову. На досрочном голосовании за него проголосовало от 85 до 100 процентов избирателей на разных участках, в то время как в день голосования на обычных избирательных участках эта цифра значительно ниже.
Вот совокупность всех этих серьезнейших нарушений, которые не позволяют сделать вывод о том, что выборы были честными и справедливыми, и легла в основу того заявления, которое сегодня, уже будучи поданным, будет рассматриваться в Центральном районном суде города Сочи.
XS
SM
MD
LG