Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Солженицына


Соотечественники встречают Александра Солженицына (1994)

Соотечественники встречают Александра Солженицына (1994)

15 лет назад после двадцатилетней эмиграции в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын. Об этой дате сегодня СМИ практически не вспомнили. Единственный материал вышел на приморском телевидении. ГТРК "Владивосток" показал репортаж о том, как 27 мая 1994 года во Владивостоке россияне встречали писателя. Именно в Приморье Солженицын впервые ступил на землю родины. Судя по кадрам хроники, в аэропорту его приветствовала огромная ликующая толпа.

Приезд писателя совпал с объявлением Владивостока открытым городом. Из США он возвращался с женой Наталией Дмитриевной и сыном Степаном. В Москву Александр Исаевич отправился через два дня.

Радио Свобода неоднократно рассказывало о роли Александра Солженицына в современной истории России.

Одна из последних программ была приурочена к 90-летию писателя, до которого он не дожил менее полугода.

О роли писателя и гуманиста в освобождении от тоталитаризма Владимир Кара-Мурза разговаривал с директором Института прав человека Валентином Гефтером:

- Фигура Александра Исаевич - это тот самый кристалл, в гранях которого отражается время, которое мы прожили...

В дни памяти Александра Солженицына летом 2008-го в эфире Радио Свобода о его роли в отечественной и мировой литературе вспоминали писатели, правозащитники, общественные деятели.


Александр Генис:

- Солженицын действительно жил не в Америке, а у себя дома, не обращая внимания на окружающий мир. В первую очередь тот, в
... все мы знали, что Солженицыну не место в Америке
котором жили другие выходцы из России. За исключением узкого круга приближенных, он не общался с "третьей волной"… Такое отношение к эмиграции многим казалось странным. Особенно в сравнении с другими русскими "нобелями"… В конце концов, все мы знали, что Солженицыну не место в Америке. Но только он сам верил в то, что вернется на родину, причем - живым.

Владимир Буковский:

- Я отговаривал его возвращаться в 94-ом году, объясняя, что страна другая, что им сейчас все абсолютно безразлично, что если у него какие-то планы как-то повлиять на ситуацию, совершенно безнадежно и не стоит этого делать. И он мне ответил: давайте скажем так, что я хочу вернуться, чтобы умереть на родине. Вот он это и исполнил. А повлиять на ситуацию в России он, конечно, никак не мог. Время было очень неудачное, страна была, как он сам выразился, в обвале, люди думали о том, как выжить ото дня к дню, не до политики всем было…

В эфире Радио Свобода в программе "Грани времени" 27 мая в 23:00 ведущий Владимир Кара-Мурза и его гости будут обсуждать, востребовано ли его наследие на родине. Вы можете задать свой вопрос участникам программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG