Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирину Беленькую могут отпустить


Жан-Мишель Андре c Элизой в аэропорту Будапешта, 14 апреля 2009

Жан-Мишель Андре c Элизой в аэропорту Будапешта, 14 апреля 2009

Россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении собственного ребенка, экстрадирована из Венгрии во Францию. Сегодня она предстанет перед французским прокурором, который должен будет решить вопрос о мере пресечения до суда. Ирина Беленькая может быть отпущена под домашний арест. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал отец девочки француз Жан-Мишель Андре.

- Ваша жена экстрадирована во Францию. Планируете ли вы ее навестить?

- Уже не сегодня. Но я постараюсь, чтобы Элиза как можно скорее увиделась со своей матерью. Чем закончится сегодняшний день, будет зависеть от нее. Сейчас Ирина должна продемонстрировать, как она относится к правосудию. Нужно сделать все для сближения позиций, чтобы найти устраивающее всех решение. Сейчас она предстанет перед прокурором, он проведет допрос. Речь пойдет как о похищении, которое она совершила в ноябре 2007 году, а затем не давала мне видеться с дочерью весь 2008-ой, так и о
Сейчас Ирина должна продемонстрировать, как она относится к правосудию
том, что произошло в марте 2009 года.

Если она признает свою вину и объяснит, что ее толкнуло на такой поступок, что она сделала это из любви к дочери, все будет хорошо. Ее могут перевести под домашний арест. Вопрос о мере пресечения должен быть решен, как я полагаю, в течение этого дня. Но когда будет суд, еще, естественно, неизвестно. Я сожалею, что ей пришлось провести в тюрьме целый месяц, но это была ее ошибка, когда она отказалась от немедленной экстрадиции, - сказал Андре.

Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, вылетевший в среду в Париж, рассчитывает сегодня во второй половине дня увидеться и с Ириной, и с Жан-Мишелем Андре. "Главный вопрос – освобождение Ирины из-под стражи", - цитирует Кучерену Интерфакс.

Жан-Мишель Андре также рассчитывает на встречу с Кучереной:

- Да, мы скоро с ним встречаемся. Тема для разговора, как всегда, та же – как лучше всего помочь Ирине, и как решить проблему на будущее. Например, я бы хотел иметь долгосрочную российскую визу, чтобы ездить в Россию вместе с дочерью. То есть, у нас будет много тем для разговоров.

- Как Элиза себя чувствует?

- Хорошо. Спит, ест, играет. Вот уже целый месяц, как я занимаюсь ей один, и пока все хорошо. После того, что она пережила, я слышал от нее странные вопросы – "папа, кто были те бандиты, которые тебя побили?", "папа, почему бандиты были с мамой?". Я не знаю, что ей ответить, а она продолжает повторять эти вопросы.

Между тем партия ЛДПР сегодня провела пикет у посольства Венгрии, протестуя против выдачи Ирины Беленькой французским властям, говорится на сайте ЛДПР. Пикет прошел под лозунгами "Защитим русских везде!" и "Дети – вне политики".

Напомним, Ирину Беленькую во Франции обвиняют в похищении дочери в марте этого года. В апреле россиянку вместе с Элизой задержали в Венгрии при попытке пересечь границу с Украиной. Девочку отдали отцу-французу. Ранее суды во Франции и России приняли противоположные решения о том, с кем из родителей должна жить Элиза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG