Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федерация автовладельцев России и партия "Правое дело" объявили о начале проекта "Общественный контроль"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: Федерация автовладельцев России и партия "Правое дело" объявили о начале совместного проекта под названием "Общественный контроль", цель которого - защита граждан на российских дорогах, в частности, борьба с коррупцией среди сотрудников ГИБДД.

Вероника Боде: Участники проекта уверены: для того, чтобы повысить безопасность на российских дорогах, недостаточно все время ужесточать наказания за нарушение правил дорожного движения, надо еще и повышать правосознание водителей. А серьезной помехой на этом пути, по их мнению, является коррупция в органах ГИБДД, так как водители, к которым постоянно придираются по мелочам, вымогая взятки, негативно настроены по отношению к дорожной милиции и не так уж сильно заинтересованы в реальном соблюдении правил. Именно на борьбу с этой ситуацией и направлен проект "Общественный контроль". Говорит Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев.

Сергей Канаев: В первую очередь мы хотим пойти через правовое просвещение кандидатов в автошколах. Им будут раздаваться доверенности, читаться лекции, будут стикеры использоваться. Во-первых, на всех раздаточных материалах будет телефон доверия. Во-вторых, будут везде написаны цели, собственно говоря, этого проекта. И, соответственно, любой человек может обратиться, во-первых, по телефону доверия общества защиты прав автомобилистов, во-вторых, по справочной информации, которая здесь имеется. То есть здесь телефоны доверия и ГИБДД, и МВД, и так далее, чтобы у человека все это было под рукой.

Вероника Боде: Руководители партии "Правое дело" обещают, что в скором времени любой человек, пострадавший от произвола ГИБДД, сможет написать о своих проблемах в "жалобную книгу" на сайте партии. Слово сопредседателю "Правого дела" Леониду Гозману.

Леонид Гозман: У нас принято в стране констатировать, как все плохо, а также констатировать, что сделать ничего нельзя. А вот наши друзья из Федерации автовладельцев России, они считают, что изменить можно, но для этого нужна консолидация, консолидированные действия определенные. Знаете, очень часто говорят, что вот невозможно же всех гаишников, берущих взятки, посадить, потому что их слишком много. Я согласен. Но можно посадить всех, кого поймают. Допустим, вот эта "жалобная книга" - это полезная вещь, на самом деле. Мы сможем сделать крупные неприятности тем, кто совсем обнаглел.

Вероника Боде: Почему политическая партия "Правое дело" занялась этими вопросами? Продолжает Леонид Гозман.

Леонид Гозман: Речь идет о том, чтобы граждане объединились против враждебных им структур. Как с ними можно бороться? Только всем вместе. И также, почему политическая партия этим занимается, почему это не просто профсоюз автовладельцев, - потому что это же очевидно связано с политическими проблемами, это же очевидно связано с подконтрольностью власти обществу. Пока у нас сохраняется феодальная система, когда разные люди имеют разные права на дорогах, ну, и будет так, как есть. Вы знаете, что одним из лозунгов так называемых буржуазных революций средневековых в Европе были равные права на дорогах, что карета герцога и телега простолюдина имеют одинаковые права на дороге. А у нас после уже революции, развитого социализма, чего угодно сохраняется феодальная система на дорогах, когда знать имеет больше прав, чем другие люди. Это вопрос подконтрольности власти, вопрос подконтрольности ГАИ - кому служит ГАИ, на самом деле.

Вероника Боде: Участники проекта "Общественный контроль" надеются, что начальство ГИБДД обратит внимание на тех своих сотрудников, на которых через телефоны доверия и "жалобную книгу" будут часто поступать жалобы и обвинения в вымогательстве. Если же этого не произойдет, Федерация автовладельцев намерена действовать уже другими способами - например, через суд.
XS
SM
MD
LG