Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Курс российского рубля на валютном рынке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Курс российского рубля на валютном рынке, после почти непрерывного роста в течение трех месяцев, вторую неделю подряд демонстрирует кратковременное снижение, за которым следует новый рост. На торгах вчера и сегодня, например, курс рубля к доллару снижался. О том, какие факторы определяют нынешний курс российской валюты, - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Динамика курса российского рубля к доллару за последние семь дней почти точно повторяет ее график неделей ранее, но мало похожа на динамику месячной давности. Например, с середины марта до последней недели апреля, несмотря на колебания, он почти не изменился, после чего началось очередное укрепление рубля. Что изменилось на рынке теперь? Из Москвы - руководитель фондового отдела инвестиционного финансового дома "Капиталъ" Константин Гуляев.

Константин Гуляев: Пока говорить о смене тренда достаточно сложно. То есть, с моей точки зрения, рубль, конечно, чрезмерно укрепился, но это связано прежде всего с оптимизмом на фондовых рынках и ростом цен на нефть. Поэтому, конечно, пока тренд укрепления рубля остается. Он начался фактически с февраля и без серьезных коррекций продолжается и по сегодняшний день. Пока оптимизм на рынках будет сохраняться, этот тренд, по всей видимости, также будет достаточно устойчивым.

Сергей Сенинский: Руководитель отдела операций на фондовом рынке инвестиционной компании "Метрополь" Александр Захаров.

Александр Захаров: Если говорить про последние несколько недель, то мы сейчас очень сильно зависим просто от цен на нефть. И если вы посмотрите на графики стоимости нефти на основных биржах, они тоже немножко начинают упираться в определенный психологический максимум. Сейчас мы вернулись на стоимость за баррель нефти где-то на уровень ноября прошлого года, и конечно, российский рынок, безусловно, тоже отыгрывает это все. Но сильная нефть - это, конечно же, в первую очередь Китай со своими закупками. В конце апреля были сделаны очередные заявления о том, что Китай будет покупать еще нефть, и что запасы пока что они считают недостаточными на ближайшее время. Они пытаются загрузить мощности в своих нефтеперерабатывающих заводов. От этого фактора сейчас и зависит стоимость рубля.

Сергей Сенинский: Динамика курса рубля к доллару в значительной степени повторяет динамику российского фондового рынка в последние недели, отмечает Константин Гуляев.

Константин Гуляев: На рубль, безусловно, влияют и цены на нефть, конечно же, и соотношение доллара и евро, и ситуация на фондовых рынках. Но если мы посмотрим график рубля, то он практически точно соответствует графику фондового рынка, например, индексу ММВБ. Мы видим, что, начиная с марта, фондовый рынок постоянно растет, и даже чуть раньше, с февраля, началось укрепление рубля. И здесь корреляция достаточно высокая. Безусловно, и на рынок, и на рубль влияют позитивно растущие цены на нефть, и, конечно, оптимизм на глобальных фондовых рынках.

Сергей Сенинский: И в период девальвации российского рубля в ноябре-январе, и в последующие месяцы главным участником российского валютного рынка оставался Центральный банк России: сначала - основным продавцом валюты, а потом - основным ее покупателем. В последние недели, отмечают многие эксперты, присутствие на рынке Банка России зачастую просто минимально. Александр Захаров...

Александр Захаров: Что касается Центрального банка России, то сейчас задачи, которые ставятся, это, скорее всего, даже не допустить дальнейшего укрепления курса рубля. Потому что конкурентное преимущество, которое было создано за счет девальвации, сейчас быстро растаяло, и то, что у России сейчас теряется это преимущество за счет слабого рубля, конечно же, начинает уже вызывать настороженность. Поэтому если ЦБ и будет играть на рынке как-то более-менее агрессивно сейчас, его присутствие, безусловно, есть, но не так сильно заметно, но если это будет присутствие, оно, скорее всего, будет сводиться к поддержке доллара, и может быть, даже к попыткам немножко рубль отпустить, если такая ситуация сложится.

Сергей Сенинский: Курс доллара к евро, или, наоборот, евро к доллару, реагирует на любые макроэкономические новости из США или Европы. Российский же валютный рынок словно не замечает российских же макроэкономических новостей. Константин Гуляев, инвестиционный финансовый дом "Капиталъ".

Константин Гуляев:
Да, игнорирование, с моей точки зрения, может продолжаться, потому что самыми главными факторами все-таки остаются внешние. Так же как и для фондового рынка в России, так и для российского рубля внешние факторы, такие как общая конъюнктура на рынках глобальных и цены на нефть, они имеют пока основное влияние и на внутреннюю макроэкономическую ситуацию, но явно на втором плане. Если во второй половине года, ближе к концу года станет понятно, что как ВВП, так и дефицит бюджета сильно расходятся с прогнозами и необходимо дополнительное привлечение из резервного фонда для покрытия этого дефицита, это, конечно, будет негативно влиять на курс рубля, и даже несмотря на какой-то позитив на внешних рынках, курс рубля может ослабеть. Пока внешние факторы все-таки являются самыми главными.

Сергей Сенинский: На фоне укрепления рубля в последние месяцы, тем не менее, не исчезли экспертные прогнозы о возможной новой его девальвации - до 36-37 рублей к концу года. Какие факторы здесь считаются определяющими? Александр Захаров, инвестиционная компания "Метрополь".

Александр Захаров: Основные факторы, которые могут повлиять на ослабление рубля, - это слабость мировых экономик, прежде всего экономик, которые потребляют энергоресурсы, так как все-таки Россия наполняет свой бюджет в основном за счет продажи нефти и газа. Поэтому говорить об ослаблении рубля можно только с точки зрения, если спрос на энергоресурсы будет слабый и если не будет большой инфляции в мире, которая подтолкнет цены наверх в краткосрочной перспективе. Что касается внутренних факторов, то, конечно же, российская экономика опять же сильно зависит от энергоресурсов, поэтому как бы сами по себе внутренние факторы являются все-таки продолжением внешних, развития ситуации в мировых экономиках. Это прежде всего США и европейские страны и Китай. Китай сейчас выступает основным локомотивом роста цен на нефть в данной ситуации.

Сергей Сенинский: Во вторник официальный курс рубля к доллару снизился на 0,3%, а сегодня - на 0,1%.
XS
SM
MD
LG