Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Литва как крупный поставщик льна в Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: Во многих западноевропейских странах одежда из качественного льна стоит весьма дорого и потому считается престижной и всегда модной. Одним из самых известных производителей и поставщиков льна в Европе традиционно остается Литва, где существуют давние традиции возделывания этого растения, и где работает единственная сохранившаяся в странах Балтии фабрика по производству льняной одежды.

Ирина Петерс: В Литве лен возделывается уже около четырех тысяч лет, с этим растением связаны народный быт, песни, легенды и даже имена - до сих пор очень популярны мужское Linas и женское Lina. Практичность, экологичность, потаенная, как говорят дизайнеры, но мощная энергетика льна, плюс модная нынче "легкая помятость" в одежде как символ подчеркнутого демократизма в одежде - все это побуждает модельеров каждый год создавать новые коллекции, причем не только одежды, но и аксессуаров, а также туфель и даже сапожек из льна. Все это пользуется спросом.
Магазинов, торгующих льняной одеждой, в Литве много, в Старом городе Вильнюса даже порой по несколько на каждой улочке. Говорит продавец Гинтаре, не жалующаяся на отсутствие покупателей.

Гинтаре: Покупают поляки, русские, итальянцы, испанцы, американцы… В основном - ткани. А вот французы, например, любят готовые изделия. Соседи-латыши приезжают специально, у них уже нет своего, наша фабрика в Биржай единственная такая в Балтии не обанкротилась. Много литовцев покупает - особенно на шторы, для постельного белья. Очень любят! Лен практичен, хорошо носится, полезен для тела. Летом не жарко, зимой не холодно. И красиво. Раньше лен не красили - а теперь такое разнообразие!

Ирина Петерс: В Западной Европе качественные льняные изделия традиционно дороги. Одна французская знакомая как-то прислала фото с семейного торжества, где она - в розовом льняном костюме. И приписка: "Не думай, что я в состоянии покупать такую роскошную одежду, просто взяла напрокат по случаю…"
В обычном вильнюсском магазинчике цены на лен просто "смешные": нарядные скатерти - по 15 евро, летний сарафан или нарядная сумка - по 20, ткань для постельного белья или гардин (какой же настоящий загородный дом, считают литовцы, без льняных штор?) - по 5 евро за метр, а кружева - по 1 евро за метр ажурной красоты!
Вильнюсский дизайнер одежды Ольга Ринк в последние годы работает в одном из мировых центров моды - итальянском Милане. Каков ее взгляд оттуда на нынешнюю популярность льна?

Ольга Ринк: На Западе натуральные ткани - из льна, хлопка, конопли - всегда были дорогими и модными. А в Литве лен всегда считались материалом "для простых", что-то не очень ценимое. В данный момент Литва - на гребне моды. Биржайская фабрика выпускает очень красивый и качественный лен с интересными фактурами и расцветками: и в горошек, и в полоску, и различные узоры африканские (как сейчас модно) - что хотите! Здесь все очень актуально. Лен - гигроскопичен, очень приятный, в нем есть свой шик. К тому же ткани жатые, "мятые" - они на пике моды, и поэтому лен актуален, подходит для изготовления коллекций, многие модельеры используют его. Много иностранцев приезжает купить литовский лен, потому что он, безусловно, дешевле, чем у них. Очень много северных европейцев покупают: Германия, Швеция, Дания...

Ирина Петерс: Несмотря на популярность литовского льна на мировом рынке, ему все же приходится выдерживать сильную конкуренцию. Местных производителей тревожит тенденция сокращения посевов: если 70 лет назад литовцы выращивали лен на общей площади в 100 тысяч гектаров, то теперь это - всего 420. Втрое уменьшилось государственное субсидирование. Фермеров, занимающихся этой деятельностью, все меньше: трудоемко, убыточно из-за падения цен. За тонну сырья нынче им платят 100 евро. На что же надеются? "Будем работать, главное - производить качественный продукт. Надо держать марку!" - говорят переработчики. А дизайнер Ольга Ринк уповает на последние модные веяния.

Ольга Ринк: Покупают для постельного белья, покупают для поделок своими руками. Сейчас очень сильная тенденция идет развития рукоделия, вернее, возврат к рукоделию. И поэтому я надеюсь, изделия "золотых рук" литовских мастериц будут актуальны на мировом рынке. Хотелось бы больше видеть смешение техник, когда лен старого плетения и кожа, и янтарь - все это вместе представляло бы Литву как страну аутентичного рукодельного искусства.
XS
SM
MD
LG