Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин впервые выступил в роли журналиста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Владимир Путин впервые выступил в роли журналиста. В издание "Русский пионер" премьер-министр написал колонку на неполитическую тему под названием "Почему нельзя уволить человека". Бывший президент России рассуждает о том, как работать с людьми, делать успешную карьеру и как он лично увольняет или не увольняет своих подчиненных. Прочитать Путина можно будет с 29 мая, когда журнал поступит в продажу.

Максим Ярошевский: Идея попросить бывшего президента написать колонку в неполитический журнал, появилась у главного редактора "Русского пионера", а по совместительству обозревателя газеты "Коммерсант" Андрея Колесникова. Он же и предложил тему первой колонки.

Андрей Колесников: Я бы сказал, что эта тема лежала на поверхности. Потому что в период кризиса, в общем, других актуальных тем, кроме того, чтобы уволить или быть уволенным, в принципе, и не существует. Мне казалось, что Владимир Путин сможет об этом рассказать больше, чем кто-нибудь другой. Потому что мы уже 9 лет видим, как он этим занимается или не занимается. Некоторые истории у всех на слуху, как, например, история с увольнением господина Зурабова, которое все-таки в итоге состоялось, а некоторые не на виду, кого-то он до сих пор не уволил, хотя, может быть, ему и хотелось бы этого. Ну, и вот, собственно, поэтому я и предложил это сделать. И судя по тому, как быстро был получен ответ в виде колонки, заинтересованность, очевидно, была и с той стороны. Возможно, ему хотелось самому высказаться на эту тему. Но после этой колонки, мне кажется, становится более понятна логика, в которой живет и действует премьер.

Максим Ярошевский: Ну, и какова она?

Андрей Колесников: В колонке можно узнать... Это долго пересказывать, но смысл в том, что он, во-первых, действительно, не смешит, и в основном потому, что слишком хорошо, по его мнению, понимает, что одного человека на другого менять смысла никакого нет. Потому что вряд ли тот, которого возьмешь, окажется лучше того, который был, а тот, который придет, еще попросит минимум год на то, чтобы освоиться на новом месте. Ну, как-то так.

Максим Ярошевский: Андрей, скажите, это все-таки больше философия или какой-то жизненный опыт, или это все вместе? Что это?

Андрей Колесников: Это, скорее, такая философско-публицистическая колонка, конечно, не характерная для Владимира Путина. Притом что язык его узнать очень легко. Просто невозможно не узнать. Это, безусловно, Владимир Путина со всеми его словечками, не все из которых мы знаем, но к которым, на самом деле, привыкли.

Максим Ярошевский: Журнал "Русский пионер" - это журнал, в котором можно прочитать о пионерах-первопроходцах. Как вы считаете, Путин - пионер-первопроходец?

Андрей Колесников: Он, конечно, пионер-первопроходец по многим причинам. Во-первых, потому что он написал первую свою колонку в отечественных СМИ, и она не про политику, да и просто по техническим причинам. Это первый человек, который отработал два президентских срока до конца - например, вот по этому признаку он, безусловно, является первопроходцем. И я считаю, что первопроходцем он является еще в одном смысле - что он нашел в себе силы уйти на должность премьера. Я думаю, что это решение - уволить, так сказать, самого себя - далось ему тоже, в общем, непросто.

Максим Ярошевский: Скажите, а теперь Путин стал колумнистом журнала "Русский пионер", стоит ли ждать в дальнейшем неких публикаций?

Андрей Колесников: Не хочу загадывать, хотя понимаю, что это очень непросто. Это почти невозможно. Но, с другой стороны, поначалу казалось невозможным, что он напишет и эту колонку. Но пока я, честно скажу, никаких усилий в этом направлении не предпринимал больше. У меня очень много идей есть, мне кажется, не менее интересных.

Максим Ярошевский: Есть у вас некие мысли, какие бы темы вы могли предложить премьеру?

Андрей Колесников: Тема, которая более-менее на виду, - это тема неожиданная, может быть, поэтому она и произвела такое, я бы сказал, оглушительное впечатление. Не политическая тема должна быть вот по формату журнала. Конечно, интересно, если он расскажет всю правду, например, о своих отношениях с лошадями. На самом деле, это такая серьезная часть его жизни, абсолютно закрытая, мы ничего про это не знаем. Про его отношения с машинами, в которых лошадиные силы, мы знаем, а вот про живых лошадей в его жизни ничего не знаем. Ну, было бы любопытно, конечно, узнать. Но это должна быть, в общем, такая исповедальная, на мой взгляд, колонка с какими-то реальными историями, и ее очень непросто получить было бы. Я думаю, вот так.

Максим Ярошевский: Рассказывал Андрей Колесников. Журнал "Русский пионер" выходит с февраля 2008 года. Колонка Владимира Путина будет опубликована в его девятом номере. Издание тиражом в 30 тысяч экземпляров рассчитано на интеллектуальную аудиторию и пишет о пионерах-первопроходцах, в политике, науке, бизнесе, искусстве, культуре. Среди его авторов значатся совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман и первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, светский обозреватель Божена Рынска, глава "Роспечати" Михаил Сеславинский и телеведущая Тина Канделаки, помощник президента Аркадий Дворкович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG