Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В субботу, 23 мая, в "Корреспондентском Часе" вышел мой репортаж о том, что родители самарских школьников выступают против установки камер видеонаблюдения в школах. Предыстория такова: в начале мая в учебных классах гимназии №35 Тольятти установили видеокамеры. Теперь родители школьников смогут наблюдать за своими детьми в режиме реального времени, используя компьютер или сотовый телефон с выходом в сеть интернет. В интервью официальным российским СМИ на всю Россию родители тольяттинских школьников радостно говорили, что система видеонаблюдения, когда в любой момент можно увидеть, чем занят в школе ребенок, помогает лучше следить за детьми.

Дискуссия вокруг того: надо ли устанавливать в школах камеры видеонаблюдения как оказалось, актуальна не только для Самары. Проблема экстраполирована по всей России. А сегодня прочел, что не только школы, но и детсады должны быть оборудованы видеокамерами для реал-трансляций в сеть интернет.

Наверное, негоже превращать школу и детский сад в детские образовательные учреждения полицейского типа, где в любой момент все желающие могут, подключившись к инетрнет-серверу школы или детсада увидеть он-лайн трансляцию. А вот скрытые видеокамеры для контроля за добросовестностью воспитателей и учителей, по словам родителей, в детских садах и школах очень нужны. Потому что, как написала на одном из педагогических форумов, некоторые воспитатели детсадов напоминают Рольфа и Барбару из фильма "17 мгновений весны". Помните сцену, где фашисты глумились над младенцем Кэт? Вот если учителя школ и воспитатели детсадов будут знать, что каждый их шаг в стенах детского сада и школы записывается на видео, у современных Ушинских, Макаренко и Песталоцци не будет желания проявлять жестокость к детям.

Лозунг: "Камера – лучший друг детей!" становится актуальным. Только если видеокамера в школах и детсадах не превратится в средство тотальной слежки, подглядывания и муштры детей, когда родители станут названивать своим чадам на сотовые после того, как онлайн увидят, что их дети показали язык учителю или нацарапали на парте дразнилку: "Козлов – козел!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG