Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск встретятся с претензиями


Лукашенко и Путин обсудят трактора и российский кредит

Лукашенко и Путин обсудят трактора и российский кредит

Премьер-министр России Владимир Путин приедет сегодня в Минск на заседание Совета министров Союза России и Белоруссии. В программе визита также встреча с белорусским президентом Александром Лукашенко. В преддверии визита Минск и Москва обменялись довольно резкими претензиями по поводу экономического эгоизма друг друга.

Как заявил накануне вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, на заседании Союзного Совмина Минск рассчитывает решить проблему доступа белорусской сельхозтехники на российский рынок:

- Сейчас речь идет о том, что в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники. Мы рассчитываем, что партнеры нас услышат. В условиях активного создания Таможенного союза у России нет более последовательного проводника интеграционных инициатив, чем Беларусь.

Белоруссия, подписывая в начале этого года совместный антикризисный план, рассчитывала, что на ее продукцию будут распространяться все действующие в России формы господдержки, пояснил Кобяков.

Днем ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции, несмотря на договоренности на уровне премьер-министров в рамках СНГ.

Можно сказать, что эти высказывания стали заочным ответом официального Минска на слова премьер-министра России Владимира Путина, который 25 мая заявил, что считает использование российских кредитных ресурсов для закупки белорусской сельскохозяйственной техники нецелесообразным.

Белорусский политолог Александр Класковский считает, что "братская интеграция" в последние годы свелась к взаимному выбиванию экономических уступок:

- Думаю, что трактора, молоко, конфеты и другие "позиции", как говорят чиновники, экспортно-импортных операций – это все
... модель "союзного государства", "братской интеграции" не работает
частности. Такие информационные микровойны перед встречами на высоком уровне стали уже традиционными. И это показывает, что модель "союзного государства", "братской интеграции" не работает. Просто ведется взаимное выбивание каких-то уступок.

С другой стороны, тут уместна пословица "милые бранятся – только тешатся". Москва и Минск слишком сильно повязаны, и поэтому, несмотря на грозную риторику (в частности, Путин четко дал понять, что будет переходить на прагматичные рельсы и ставить неудобные вопросы перед белорусским союзником), на практике Москва все-таки машет рукой и думает: ладно, дадим еще дотаций и преференций, а то действительно уйдет последний союзник.

Одной из важных тем переговоров станет и возможность для Минска получить последний транш в размере 500 миллионов долларов российского двухмиллиардного стабкредита. По словам Андрея Кобякова, ожидается, "что окончательное решение будет принято в ближайшее время, все решения подготовлены... Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG