Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Беленькая освобождена из-под стражи


Ирина Беленькая пока остается во Франции

Ирина Беленькая пока остается во Франции

Французский суд освободил из-под стражи россиянку Ирину Беленькую, обвиняемую в похищении собственной дочери у бывшего супруга Жан-Мишеля Андре, гражданина Франции. Однако ей предписано не приближаться к дому Андре ближе чем на 50 километров, сообщают информагентства.

По словам члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, которые цитирует "Интерфакс", никаких других ограничений в предписании нет, Ирина может в любой момент уехать в Россию. При этом информагентства сообщают, что Беленькая пока намерена оставаться во Франции.

Освобождение из-под стражи не освобождает Ирину Беленькую от статуса обвиняемой по уголовному делу о похищении. Россиянка была задержана в марте 2009 года вместе со своей дочерью Элизой при попытке пересечь венгерско-украинскую границу. При разводе в 2007 году супруги не смогли поделить родительские права на малолетнюю дочь - суды во Франции и России приняли противоположные решения о том, с кем из родителей она должна жить. Отец и мать без разрешения друг друга вывозили девочку то во Францию, то в Россию. В конце марта Беленькая предприняла очередную попытку доставить ребенка в Россию, но - после обращения бывшего мужа в полицию - была задержана. Суд Будапешта постановил передать задержанную гражданку России французским властям, и 27 мая Ирина Беленькая была экстрадирована во Францию. Дочь была ранее передана отцу.

История Элизы Андре-Беленькой вызвала большой общественный резонанс, в ее судьбе принимает активное участие Общественная палата России. Ранее в одном из интервью Радио Свобода Анатолий Кучерена заявил: "Мы намерены добиваться возвращения Лизы на территорию России".

Несмотря на конфликт с бывшей супругой, накануне Жан-Мишель Андре заявил в интервью Радио Свобода, что постарается устроить встречу Элизы с матерью как можно скорее.

Заседание по гражданскому делу в отношении прав на ребенка состоится 12 июня во французском городе Араскон, сообщает "Право.ру".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG