Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выделилась Северным Кавказом


Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин

Сегодня в Москве состоится презентация ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International о положении с правами человека в мире, где будут опубликованы данные по 150 странам. Вчера такая же презентация состоялась в Лондоне.

Россия в этом докладе представлена всегда. В связи с чем, и насколько подробно, Радио Свобода рассказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин:

- Доклад Amnesty International, который включает в себя ситуацию с правами человека во всем мире, отводит какое-то место и
Мы просто констатируем те нарушения прав человека, которые были, с нашей точки зрения, вопиющие
Российской Федерации. Но надо сказать, что мы никогда не выстраиваем рейтингов, то есть не говорим, что ситуация в этой стране с правами человека хуже, чем в какой-либо другой. Мы подчеркиваем, что длина статьи о той или иной стране тоже не является свидетельством какого-то рейтингового характера. Как и в прошлые годы, мы просто констатируем те нарушения прав человека, которые были, с нашей точки зрения, вопиющие.

- В связи с какими конкретными случаями нарушения прав человека в докладе фигурировала Россия?

- Как всегда, мы уделяем внимание ситуации с правами человека на Северном Кавказе. И в этот раз не обошлось. На этот раз новая главка в статье о Российской Федерации - это, естественно, вооруженный конфликт с Грузией. Мы говорим о ситуации в Российской Федерации с правозащитниками, о проблеме свободы выражения мнений, пытках, опасениях в связи с выдачей людей в другие страны.

- Если говорить о соблюдении и состоянии прав человека во всем мире, несколько велика связь между экономическим положением в мире и состоянием соблюдения прав человека?

- Это очень важная тема, и она будет, пожалуй, одной из главных тем презентации доклада. Мы говорим о том, что кризис является
Кризис является фактически бомбой замедленного действия
фактически бомбой замедленного действия. На ситуацию с правами человека нужно обращать больше внимания руководству, правительствам других стран, в то время как они в настоящий момент обращают в значительной степени внимание на экономическую ситуацию, и считается, что права человека - это такая тема, которая должна отойти на второй план. Это не так.

- На ваш взгляд, насколько серьезно влияют международные правозащитные организации на мнения, которые вырабатывают власти, и на их действия внутри стран, внутри России, в частности?

- Мы находимся в диалоге с представителями властей Российской Федерации. Примером тому, в частности, является тот факт, что мы в этом году на презентации доклада также представляем второй меморандум, который направлен в адрес президента Медведева.

Сложно сказать, как влияет, но я полагаю, что мнение такой известной, пожалуй, самой большой правозащитной организации в мире как Amnesty International, играет какую-то роль в делах российских властей.
XS
SM
MD
LG