Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтения о неопределенности


Арсений Рогинский, один из участников Четвертых Ходорковских чтений

Арсений Рогинский, один из участников Четвертых Ходорковских чтений

Конференция "Российские альтернативы" (Четвертые Ходорковские чтения) пройдет сегодня в Москве. Ее организаторы: международное правозащитное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии".

Первые Ходорковские чтения состоялись в июле 2007 года, и с тех пор они проводятся каждые полгода. Всякий раз для общественной дискуссии организаторы выбирают наиболее актуальную тему. Так, например, участники Третьих Ходорковских чтений, которые проходили в октябре 2008 года, в самый разгар экономического кризиса, искали ответ на вопрос "Что ждет страну?".

На этот раз конференция посвящена теме "От стабильности к неопределенности". Многих вводит в заблуждение название чтений - "ходорковские". Создается впечатление, что речь идет о деле бывших совладельцев "ЮКОСа".

"Эта конференция не о Ходорковском и не о деле "ЮКОСа", - поясняет председатель правления международного правозащитного
Во время этих чтений поднимаются самые разные проблемы - от права собственности до роли общества в современной России
общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Это конференция о тех вопросах, которые поднимал и продолжает поднимать перед российской общественностью Михаил Борисович Ходорковский, и о тех вопросах, которые ставит перед нами сама его жизнь и все, что с ним происходит. Это конференция о проблемах в связи с жизнью и судьбой Ходорковского. Прямо о Ходорковском и его личной судьбе речи не будет - это не правозащитная конференция, где анализируется правомерность обвинений в адрес Ходорковского. Во время этих чтений поднимаются самые разные проблемы - от права собственности до роли общества в современной России. Эта конференция посвящена современной экономической и общественно-политической ситуации и возможным мерам воздействия на эту ситуацию. В ней три сессии: экономический кризис и возможные меры воздействия; состояние элиты, способность принимать меры; состояние общества и способность к коллективным действиям".

Евгений Гонтмахер
Руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер, который на этой конференции будет рассказывать о поведении элит в условиях глобального финансового кризиса, утверждает, что Россия находится в состоянии экономической неопределенности:

- Мифом о стабильности ситуации в стране нас кормили все последние годы. Сейчас, я думаю, все понимают, что от этой стабильности ничего не осталось, страна находится в очень высокой степени неопределенности, что мы будем делать дальше, никто не понимает.
Оказывается, антикризисная программа правительства, которая очень широко пиарилась еще несколько недель назад, не утверждена
Сегодня, например, я узнал факт, который косвенно это подтверждает: оказывается, антикризисная программа правительства, которая очень широко пиарилась еще несколько недель назад, не утверждена. Даже правительство на этом узком участке, который связан с экономикой, не очень, видимо, понимает, что надо делать. Владимир Владимирович Путин высказал идею о том, чтобы правительство вносило бюджет в Государственную думу теперь не 25 августа, а 1 октября. Это тоже показывает, что ситуация достаточно сложная даже в понимании того же Путина и Медведева. Поэтому на этих чтениях мы бы хотели посмотреть, как на эту ситуацию неопределенности реагируют разные общественные силы. В частности, та секция, которую я буду вести, посвящена поведению элит - правящих, интеллектуальных и политических. Мы бы хотели посмотреть, что наши элиты могут предложить нашему обществу, потому что, конечно, все основные мысли, как выходить из кризиса, идут от элит. Другое дело, что общество должно их принять, одобрить и вместе с элитами как-то реализовывать.

Георгий Сатаров
Один из организаторов общественной дискуссии, президент фонда "Информатика для демократии" Георгий Сатаров утверждает, что связь между Ходорковским и этой конференцией, прежде всего, в созвучности проблем, которые поднимают участники чтений и экс-владелец "ЮКОСа", находящийся под стражей:

- Ходорковские чтения посвящены прежде всего обсуждению ситуации в стране, путям выхода из кризиса. И называются они так не потому, что Ходорковский сидит в тюрьме (хотя частично и поэтому), а потому что, сидя в тюрьме, он думает о том же, о чем думаем мы, и генерирует какие-то идеи, которые мы тоже обсуждаем. Если говорить о третьих и четвертых чтениях, то, поскольку начался кризис, мы решили в начале чтений представлять участникам результаты некой прогнозной работы. В "Индеме" разработана некая методика сценарного прогнозирования на основе экспертных оценок и неких специальных методов анализа этих экспертных оценок, и мы представляем результаты этих прогнозов с тем, чтобы дать людям пищу для размышлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG