Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи: кризис повлиял на увеличение популяции крыс и мышей


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В этом году в Москве возможно увеличение количества крыс и мышей, как следствие - больше может стать и пострадавших от их укусов людей. Таковы субъективные (то есть полученные простым наблюдением) данные специалистов отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Москве. У профессионалов есть все основания делать тревожные прогнозы. Правительство Москвы существенно сократило финансирование мероприятий, направленных на борьбу с грызунами. Таким образом, кризис, утверждают экологи, влияет даже на увеличение популяции крыс и мышей.

Ольга Вахоничева: У грызунов лето - время переселения из города на природу. Большая их часть перебирается сейчас на дачи и в поля. Однако, этот факт не влияет на количество людей, покусанных агрессивными зверьками. По данным отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Москве, в прошлом году в столице грызуны покусали более 500 человек, это так называемые домовые крысы и мыши, еще около 300 человек подверглись нападению диких зверьков, обитающих на природе. Ко всему прочему, крысы ведут себя нагло: людей не боятся, разгуливают белым днем по самым оживленным столичных улицам переулкам. Такое поведение крыс объясняет лидер Международного и российского движения диггеров Вадим Михайлов.

Вадим Михайлов: Москва по количеству популяции крыс, тараканов, различных других животных, вот сейчас уже собак представляет просто уникальный мегаполис. Их не трогают в основной своей массе, либо не замечают, либо если замечают, то боятся. Очень четко отражается на крысиной популяции, генетически передается это бесстрашие и этот вакуум в отношении них. Раньше еще говорили, что крысы могут потреблять чуть ли не стрихнин и мышьяк, которыми пытались их травить, то сегодня даже не известно, что они на самом деле могут потреблять и от чего они защищены. Сейчас появились черные крысы - совершенно иной вид крыс, которые живут вольготно, не боясь никаких аллергий и отравляющих веществ, ничем их вытравить уже практически невозможно.

Ольга Вахоничева: На фоне увеличения популяции численности грызунов идет сокращение финансирования мероприятий, направленных на борьбу с крысами и мышами. Эту проблему недавно обсуждали депутаты Мосгордумы, - рассказывает председатель экологической комиссии Вера Степаненко.

Вера Степаненко: Когда есть хорошая кормовая база, то одна особь - крысиная мама - дает в год потомство до 800 единиц. Человеку с крысой трудно конкурировать. Здесь нужно чтобы работали на рынке организации специализированные, которые имеют лицензию, а сейчас это отменено, нужно какие-то со стороны города выставить барьеры. Если вовремя убирать отходы, если вовремя мыть различные мусоросборники и выполнять то, что предписывается просто правилами санитарного общежития, это уже есть борьба с крысами.

Ольга Вахоничева: Как ни удивительно, но кризис пошел на пользу грызунам еще по целому ряду причин, утверждает Вадим Михайлов.

Вадим Михайлов: Меньше еды. С другой стороны, больше различных возможностей передвигаться в другие места, потому что в кризис были закрыты многие места, которые раньше охранялись, перестали работать органы СЭС в этих местах, соответственно, эти создания вольготно там живут. К сожалению, даже говоря по адресам и стараясь каким-то образом отследить работу людей с местными СЭС и так далее, мы убеждались в том, что действуют очень локально, по особым заявлениям, нужно обязательно возбудить что-то вокруг этого - прессу, людей, заявления, чтобы какие-то были фиксации случаев, чтобы действительно реально местные органы прореагировали на крысиные популяции.

Ольга Вахоничева: На мой вопрос, что же все-таки в нынешних условиях стоит ожидать Москве - увеличится ли популяция крыс и мышей, возможен ли рост агрессии со стороны мутирующих грызунов? - Вадим Михайлов ответил так...

Вадим Михайлов: Москву ждет план застройки очень крупный. Главное, чтобы не было в условиях кризиса чрезвычайно глобального внедрения в подземное пространство провалов, обрушений и других антропогенных, геологотехногенных и просто техногенных катастроф, в том числе к такой техногенной катастрофе можно отнести и размножение крыс. Поэтому контролировать эти популяции необходимо. Другое дело - захотят ли чиновники, а вот не нужно будет для этого какого-нибудь трагического (у нас их немало) инцидента? Я бы не хотел, чтобы в Москву пришли такого рода трагедии.

Ольга Вахоничева: Говорил лидер Международного и российского движения диггеров Вадим Михайлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG