Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел учредительный съезд Межрегионального профсоюза СМИ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В Москве прошел учредительный съезд Межрегионального профсоюза средств массовой информации. На днях эта организация получит документы о государственной регистрации. Основная цель профсоюза - юридическая защита журналистов, уволенных с работы. Громкую огласку получил недавний случай с попыткой уволить двух сотрудников Первого канала Олега Пташкина и Эльхана Мирзоева. Молодые люди подняли настоящую шумиху в средствах массовой информации и легко нашли понимание в среде коллег, ведь их участи опасались многие: в кризис началось массовое увольнение корреспондентов, часто проводимое с нарушениями трудового законодательства. Олега Пташкина, кстати, восстановили на работе после вмешательства адвокатов. Теперь создается еще и Межрегиональный профсоюз средств массовой информации. Подробности о работе новой организации в репортаже корреспондента РС Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: В период кризиса тысячи журналистов по всей России лишились работы. Огромные сокращения прошли как на федеральных каналах, так и в частных региональных СМИ, - делится опытом юрист, управляющий партнер московского адвокатского бюро "Спарнев" Андрей Неврев.

Андрей Неврев: Ко мне обращаются не только с Первого канала, с третьего канала - там масса увольнений прошло журналистов сейчас, целую программу сократили. Как правило, они называют это сокращением, но сокращением это не является: принуждают людей писать заявления "по собственному желанию", ведут индивидуальные переговоры с каждым, кому-то обещают какую-то зарплату выплатить, кого-то просто чем-то пугают, от каждого добиваются увольнения по собственному желанию, что в принципе незаконно, поскольку сокращения они проводят. Увольняя по собственному желанию, работодатели экономят деньги, потому что не выплачивают они тот размер заработной платы, который необходимо было выплатить при сокращении штата. Надо заранее предупреждать, за два месяца, предлагать другое место. По сокращению штатов нельзя уволить определенную категорию граждан. То есть люди, как правило, этого не понимают, что обманывают.

Ольга Вахоничева: Инициаторами создания новой организации стали журналисты Первого канала, которые, как выяснилось, были уволены с работы незаконно. Желание вступить в межрегиональный профсоюз высказали уже более ста сотрудников средств массовой информации, столкнувшихся с подобной проблемой, - в интервью Радио Свобода рассказал директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Из всех нарушений прав журналистов трудовые права нарушаются чаще всего. Они нарушаются так часто, что, пожалуй, даже невозможно привести данные какого-то мониторинга. Самое главное здесь не только объединение каких-то обиженных журналистов, а, скорее всего, попытка научить этих журналистов пользоваться своими правами, потому что подавляющее большинство работают без подписания контракта, а если они даже и подписывают трудовые договоры, то не читают их. Создавать эту организацию, конечно, необходимо. Мы опоздали на несколько лет.

Ольга Вахоничева: А может ли вот такой межрегиональный профсоюз стать действенным рычагом влияния на работодателей?

Олег Панфилов: Это все зависит от людей, которые будут создавать этот профсоюз, от того, насколько люди могут организоваться и, самое главное, выработать тактику поведения, потому что есть печальные случаи, когда начинаются проблемы в редакциях. Скорее всего, создание этой организации необходимо для понимания того, что профсоюз - это очень важная организация для работы не только журналистов, вообще. Я думаю, что это самый действенный профсоюз в современных условиях, это все-таки юридическое образование или, точнее, обучение журналистов своим правам и использование юридических рычагов для восстановления прав. Это единственное, чем должны заниматься профсоюзы, ну, и конечно, солидарность - то, чего не хватает российским журналистам.

Ольга Вахоничева: Стать членом Межрегионального профсоюза средств массовой информации может любой сотрудник СМИ, независимо от того, состоит ли он в Союзе журналистов России.
XS
SM
MD
LG