Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительница Екатеринбурга помещена в психбольницу за религиозные убеждения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: Уральские правозащитники извлекли на свет очередную историю о принудительной психиатрии. Жительница Екатеринбурга была незаконно помещена в психиатрическую больницу за свои религиозные убеждения. Так утверждает ее адвокат. Он обратился с заявлением в прокуратуру.

Денис Каменщиков: Екатеринбурженка Илона Халай - имя и фамилия изменены по этическим соображениям - провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, по ее словам, после того как объявила религиозный пост. Было это еще прошлым летом, но за юридической помощью женщина решила обратиться только сейчас. Рассказывает ее адвокат Юрий Ершов...

Юрий Ершов: Она является последователем религиозного течения, конфессии религиозной "Живое слово". Это, как она сказала, протестантское течение, вид христианства. Она взяла так называемый "пост за исцеление" (я не знаю, что это значит). Важно, что она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мама увидела, что она ничего не ест, и вызвала ей бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, спросила: почему вы не едите? Она говорит: я держу пост. Они говорят: позвольте, Великий пост (ну, я имею в виду православный Великий пост) уже прошел. Она говорит: я не православная, я в протестантской церкви "Живое слово". Ей сказали: а-а, тогда все понятно. И против ее воли увезли в психбольницу.

Денис Каменщиков: Адвокат обратился в Свердловскую областную прокуратуру с требованием проверить изложенные Илоной Халай факты. Также он написал письмо Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и в Санкт-Петербург, в Гражданскую комиссию по правам человека, которая специализируется на работе с людьми, столкнувшимися с репрессивной психиатрией. Руководителя петербургской комиссии Романа Чорного случившееся в Екатеринбурге не удивило...

Роман Чорный: Я хочу сказать, что нарушение права на свободу совести в Российской Федерации, использование психиатрии для подавления свободы совести, к сожалению, они уже не единичны, и это страшно. Это, на мой взгляд, вопиющая совершенно ситуация, это очень серьезная дискриминация человека за его религиозные убеждения.

Денис Каменщиков: На то, чтобы проверить достоверность информации о принудительном психиатрическом лечении Илоны Халай, у прокуратуры по закону есть месяц. Говорит адвокат Юрий Ершов...

Юрий Ершов: Это может быть уголовное дело, например, есть такая статья "Незаконное помещение в психиатрический стационар" в Уголовном кодексе. Я полагаю, что здесь достаточно серьезный моральный вред может быть у женщины. Но это ей, опять же, оценивать. Но в целом если вот эти факты подтвердятся, то основания для требования компенсации морального вреда могут иметь место.

Денис Каменщиков: До завершения прокурорской проверки министерство здравоохранения Свердловской области ситуацию с Илоной Халай предпочитает не комментировать.
XS
SM
MD
LG