Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут Четвертые Ходорковские чтения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Сегодня в Москве пройдет конференция "Российские альтернативы" (Четвертые Ходорковские чтения). Тема конференции - "От стабильности к неопределенности". Ее организаторы: международное правозащитное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии". Корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина накануне побеседовала с некоторыми участниками этой конференции, чтобы выяснить, насколько Ходорковские чтения способствуют демократизации российского общества.

Лейла Гиниатулина: Первые Ходорковские чтения состоялись в июле 2007 года, и с тех пор они проводятся каждые полгода. Всякий раз для общественной дискуссии организаторы выбирают наиболее актуальную тему. Так, например, участники Третьих Ходорковских чтений, которые проходили в октябре 2008 года, в самый разгар экономического кризиса, искали ответ на вопрос: что ждет страну? На этот раз конференция посвящена теме "От стабильности к неопределенности". Многих вводит в заблуждение название чтений - ходорковские. Создается впечатление, что речь идет о деле бывших совладельцев ЮКОСа. Говорит председатель правления международного правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский...

Арсений Рогинский: Эта конференция не о Ходорковском и не о деле ЮКОСа, это конференция о тех вопросах, которые поднимал и продолжает поднимать перед российской общественностью Михаил Борисович Ходорковский, и о тех вопросах, которые ставит перед нами сама его жизнь и все, что с ним происходит. Это конференция о проблемах в связи с жизнью и судьбой Ходорковского. Прямо о Ходорковском и его личной судьбе речи совершенно не будет, это не правозащитная конференция, где анализируются обвинения в адрес Ходорковского, правомерны они или не правомерны. Во время этих чтений поднимаются самые разные проблемы - от права собственности до роли общества в современной России. Эта конференция называется "От стабильности к неопределенности" и посвящена она современной экономической и общественно-политической ситуации и возможным мерам воздействия на эту ситуацию. В ней три сессии. Одна сессия - это экономический кризис и возможные меры воздействия. Вторая - состояние элиты, способность принимать меры. И третья - состояние общества и способность к коллективным действиям.

Лейла Гиниатулина: Руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер, который на этой конференции будет рассказывать о поведении элит в условиях глобального финансового кризиса, утверждает, что Россия находится в состоянии экономической неопределенности

Евгений Гонтмахер: Замысел чтений состоит в том, что мы их назвали "От стабильности к неопределенности", потому что ведь нас мифом о стабильности ситуации в стране кормили все последние годы. Сейчас, я думаю, все понимают, может, кто-то не говорит еще вслух, но понимают все, что от этой стабильности ничего не осталось, страна находится в очень высокой степени неопределенности, что мы будем делать дальше, никто не понимает. Сегодня, например, я узнал факт, который косвенно это подтверждает. Оказывается, программа правительства антикризисная, которая очень широко пиарилась в свое время, еще несколько недель назад, она еще не утверждена. Даже правительство на этом узком участке, который связан с экономикой, даже оно не очень, видимо, понимает, что надо делать. Владимир Владимирович Путин высказал идею о том, чтобы правительство вносило бюджет в Государственную думу теперь не 25 августа, а 1 октября, это тоже показывает, что ситуация достаточно сложная, даже в понимании того же Путина и Медведева. Поэтому на этих чтениях мы бы хотели посмотреть, как на эту ситуацию неопределенности реагируют разные общественные силы. В частности, та секция, которую я буду вести, вторая, она посвящена поведению элит, наших правящих элит, элит интеллектуальных и политических. Мы бы хотели посмотреть, а что наши элиты могут предложить нашему обществу, потому что, конечно, все остальные идеи, все основные мысли, как выходить из кризиса, идут от элит. Другое дело, что общество должно их принять, одобрить и вместе с элитами их как-то реализовывать.

Лейла Гиниатулина: Один из организаторов общественной дискуссии - президент фонда "Информатика для демократии" - Георгий Сатаров утверждает, что связь между Ходорковским и этой конференцией, прежде всего, в созвучности проблем, которые поднимают участники чтений и экс-владелец ЮКОСа, находящийся под стражей.

Георгий Сатаров: Ходорковские чтения посвящены прежде всего обсуждению ситуации в стране, путям выхода из кризиса и называются они Ходорковскими чтениями, не потому, что Ходорковский сидит в тюрьме, хотя частично и поэтому, а потому что, сидя в тюрьме, он думает о том же, о чем думаем мы и генерирует какие-то идеи, мы тоже это обсуждаем. Если говорить о третьих и четвертых чтениях, то, поскольку начался кризис, мы решили в начале чтений представлять участникам результаты некой прогнозной работы. В "Индеме" разработана некая методика сценарного прогнозирования на основе экспертных оценок и неких специальных методов анализа этих экспертных оценок, и мы представляем результаты этих прогнозов с тем, чтобы дать людям пищу для размышлений.
XS
SM
MD
LG