Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилась пресс-конференция, посвященная презентации доклада Amnesty International


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Саленков: Буквально час назад в Москве в офисе "Интерфакса" завершилась пресс-конференция, посвященная презентации ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International о положении с правами человека в мире. С пресс-конференции вернулся наш корреспондент Олег Кусов.
Олег сейчас рядом со мной в студии. Олег, вам слово.

Олег Кусов: О новом ежегодном докладе организации Amnesty International рассказала директор программ по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Никола Дакворт: Мировые лидеры сосредоточены на борьбе с экономическим кризисом, но мы говорим им, что этот кризис имеет несколько измерений, он не является одноплановым, это также кризис несправедливости, незащищенности, неравенства и лишения человеческого достоинства.
Во-вторых, новые лидеры, новое руководство, которое возглавило борьбу с экономическим кризисом, должно поставить права человека в центр своего плана спасения экономики. Но для того, чтобы их планам поверили, эти лидеры должны решить проблему своего собственного отношения к правам человека. Первое, ключевое послание нашего доклада 2009 года состоит в том, что за глобальным экономическим кризисом стоит взрывоопасная ситуация с правами человека. Сочетание социальных, экономических и политических проблем привело к тому, что нарушения прав человека сейчас являются фактически бомбой замедленного действия. Экономический спад усугубил уже существовавшие проблемы с правами человека, он создал новые проблемы с правами человека и он отвлекает внимание и отвлекает ресурсы от многочисленных существующих проблем с правами человека. И эта готовая взорваться бомба замедленного действия не была создана вчера, она является результатом десятилетий непринятия мер в области прав человека.
Переходя к нашему второму посланию, которое изложено в нашем докладе, оно состоит в следующем. Мир нуждается в новом глобальном курсе по защите прав человека и в новом лидерстве в этой области. Миру не нужен еще один договор, заключенный на бумаге, больше не нужны бумажные обещания, миру нужна реальная приверженность и конкретные действия со стороны государств.

Олег Кусов: Организация Amnesty International направила меморандум президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призвала его расследовать похищения людей на Северном Кавказе, прекратить государственное давление на средства массовой информации, искоренить преступления на расовой почве и устранить ряд других нарушений прав человека в России. Организация надеется, что Медведев станет инициатором перемен в этой сфере. Об этом сказала исследователь организации по России Фредерика Бер.

Фредерика Бер: Год назад президент Медведев пообещал истинное уважение закона, бороться с правовым нигилизмом. В настоящее время мы наблюдаем за ходом нескольких судебных процессов, проходящих в разных регионах Российской Федерации, и они заставляют всерьез усомниться в соблюдении норм справедливого правосудия и принципа верховенства закона. Мы обеспокоены процессуальными нарушениями во втором судебном процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Например, заявлением адвокатов о том, что ходатайство, с которым они обращаются к суду, игнорируется без каких-либо объяснений, как это требуется в законе. Кроме того, если выяснится, что переговоры адвокатов Михаила Ходорковского действительно незаконно прослушиваются ФСБ, как заявлено на этой неделе, это также явилось бы нарушением норм справедливого правосудия. Отбывание Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым срока заключения на Дальнем Востоке сопровождалось притеснениями и регулярными наказаниями за предполагаемые нарушения тюремного режима, которые впоследствии были признаны неправомерными, но мешали их возможности защищать себя и получить доступ к правосудию.
На этой неделе продолжается процесс по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Им предъявлено обвинение в разжигании ненависти только за то, что они организовали выставку современного искусства. По нашему мнению, по мнению Amnesty International, обвинение и возможное осуждение этих двух людей явно и грубо нарушают право на свободу слова. В тоже время поражает и суд над более чем 50 людьми в Кабардино-Балкарии, обвиняемыми в преступлении, связанном с нападением в Нальчике в 2005 году.
Нас тревожит, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, страдающий гепатитом, а также другие задержанные, уже три года находятся под стражей. Они говорят, что их пытали и подвергали жестокому обращению с целью добиться признания об участии в преступлении, которого они, возможно, не совершали.
Там, где права так нарушаются, уважение к закону вообще не существует, не может быть. Президент Медведев обещал соблюдать и защищать права человека и права граждан. Сегодня мы видим, что для укрепления прав человека в России на самом деле сделано пока мало, а в некоторых областях ситуация только ухудшилась.
XS
SM
MD
LG