Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Эдисона Денисова. Помимо сочинения самого Эдисона Денисова - пьесы для оркестра "Живопись", - в программе концерта прозвучат произведения композиторов из Франции и Швейцарии, близких ему по духу и друживших с ним.

Эдисон Денисов – крупнейший русский композитор последней трети ХХ века. Более того, это единственный композитор, который широко пропагандировал современную российскую музыку эпохи пост-авангарда. С другой стороны, именно благодаря его усилиям в Москве стали регулярно проводиться концерты современной западноевропейской музыки, с которой российская публика была
Это единственный композитор, который широко пропагандировал современную российскую музыку эпохи пост-авангарда
почти не знакома. Эту традицию продолжил и его ученик, московский композитор Юрий Каспаров - организатор нынешнего концерта, посвященного Эдисону Денисову:

- Я включил четыре произведения. Во-первых, это "Живопись" Денисова. "Живопись", на мой взгляд, одно из ярчайших, если не самое яркое произведение Денисова - которое, к сожалению, у нас звучало только один раз. Удивительно обаятельное сочинение, слушается на одном дыхании...

Пьеса для оркестра "Живопись" была написана Эдисоном Денисовом в 1970 году, и была посвящена его другу, художнику Борису Бергеру.

- Кроме того, я включил музыку Жерара Цинсстага, - продолжает Юрий Каспаров. - Это один из ведущих швейцарских композиторов, очень близкий друг Денисова. Денисов был тесно связан со Швейцарией - не так, может быть, тесно, как с Францией, но тем не менее. И Жерар Цинсстаг - это композитор, который во многом корреспондируется по музыкальному стилю с Денисовым. Они не только друзья, но во многом и единомышленники.

Я стараюсь все концерты делать "неподъемными": если мы играем какие-то симфонические произведения, то они таковы, что даже
Они сыграли один раз и сказали, что больше играть не будут: безумной сложности вещь, страшно интересная
не каждый западный оркестр сыграет. От таких может отказаться "Оркестр де Пари", например, или Филармонический оркестр Радио Франс. "Отпечатки" Цинсстага тоже исполнялись, как ни парадоксально, лишь один раз - в Германии. Играл оркестр, который считается в Европе ведущим коллективом по современной музыке. Они сыграли один раз и сказали, что больше играть не будут: безумной сложности вещь, страшно интересная. Шесть флейт, шесть кларнетов, восемь валторн, четыре пианиста, три синтезатора, живая электроника, - а если я начну перечислять ударные, то даже не все музыканты поймут, что я говорю, потому что многие названия ударных инструментов в России просто неизвестны. Что-то мы достали, что-то пришлось привезти сюда.

Кроме Жерара Цинсстага, мы включили в программу "Стелу" Дьердя Куртага. Куртаг - один из наиболее известных старейших европейских композиторов, последний из могикан, живет во Франции; тоже дружил с Денисовым. Когда Денисов скончался и мы делали концерт его памяти, Куртаг откликнулся первый. Он прислал нам пьесу под названием "...Вы развейтесь, ветры буйны, раскатитесь, белы камушки". Причем написано было по-русски: Куртаг - полиглот, он знает около 15 языков.

И четвертая партитура, которую мы вставили в концерт, - это "Цвет рассвета" Франсуа Париса, одного из наиболее интересных французских композиторов своего поколения. Он был еще совсем мальчишкой, но уже подавал огромные надежды. Парис вырос в большого мастера. Он относится к так называемой "спектральной школе", неоднократно был на мастер-курсах Денисова, - и сам мне говорил о том, что Денисов на него очень сильно повлиял. Таким образом, у нас представлены композиторы разных стран и разных поколений - и все они, конечно, так или иначе связаны с творчеством Денисова и с личностью Денисова...

Произведения Эдисона Денисова, Жерара Цинсстага, Дьердя Куртага и Франсуа Париса исполнит симфонический оркестр "Новая Россия", дирижер – Оливье Кюанде.
XS
SM
MD
LG