Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поисках границы современного искусства


В Москве объявлен прием заявок на участие во II Московской международной бьеннале молодого современного искусства "Стой! Кто идет?". Бьеннале состоится в следующем году.

Хорошо, что учредители и устроители молодежного бьеннале – а это Минкульт России, ГЦСИ, Третьяковская галерея, Центр
Современное искусство ведь материя сложная
современного искусства "Винзавод" и еще несколько известных организаций, – нашли средства для проведения молодежного форума современного искусства, несмотря на кризис. Современное искусство ведь материя сложная: оно вообще многими даже вполне просвещенными зрителями в России не распознается как искусство, потому что использует информацию из газет и телевидения, философию и фотографию, балансирует на грани физиологических метафор и политической сатиры, говорит неудобные для публики, власти и церкви вещи, задевает и оскорбляет, провоцирует и шантажирует, использует такие странные художественные формы, как инсталляция и перформанс, видео и театрализованные акции.

В прошлом году на первом биеннале "Стой! Кто идет?" наблюдатели могли видеть перформанс молодого человека под названием "Мент в поповской рясе". Половина проектов молодежи (а биеннале международное) была посвящена остросоциальным межнациональным и межрелигиозным проблемам. Тема будущего биеннале – "границы". Главная граница, которую преодолевало современное искусство, по мысли организаторов – это Берлинская стена, метафорическая граница "двух миров".

Но для России актуальнее граница между современным искусством и публикой: в Таганском суде возобновляются слушания по обвинению организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в разжигании межрелигиозной розни. Дело возбуждено по многочисленным искам националистических группировок.
XS
SM
MD
LG