Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске открывается заседание совмина Союза России и Белоруссии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.

Евгения Назарец: Сегодня в Минске открывается заседание совета министров Союза России и Белоруссии. В рамках этой встречи, как планируется, премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Владимир Путин обсудят ход реализации совместного белорусско-российского плана по преодолению мирового экономического кризиса. В программе визита Путина также встреча с белорусским президентом Александром Лукашенко. Незадолго до визита Минск и Москва обменялись довольно резкими претензиями друг к другу по поводу экономического эгоизма обеих сторон. Больше подробностей сообщит корреспондент РС в Минске Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков: Правительство Белоруссии рассчитывает в ходе заседания союзного совмина 28 мая в Минске решить проблему доступа белорусской сельхозтехники на российский рынок, заявил в среду вице-премьер Андрей Кобяков на пресс- конференции в Минске. "Сейчас речь идет о том, что в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники", - сказал Кобяков. "В условиях активного создания Таможенного союза у России нет более последовательного проводника интеграционных инициатив, чем Белоруссия", - добавил вице-премьер. Кобяков пояснил, что белорусская сторона, подписывая в начале этого года совместный антикризисный план, рассчитывала, что на белорусскую продукцию будут распространяться все действующие в России формы господдержки.
Днём ранее белорусский премьер Сергей Сидорский ещё более резко заявил, что российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции, несмотря на договоренности на уровне премьер-министров в рамках СНГ.
Можно сказать, что эти высказывания стали заочным ответом официального Минска на слова премьер-министра России Владимира Путина, который 25 мая заявил, что считает нецелесообразным использовать российские кредитные ресурсы для закупки белорусской сельскохозяйственной техники.
Белорусский политолог Александр Класковский считает, что "братская интеграция" последние годы свелась к взаимному выбиванию экономических уступок.

Александр Класковский: Трактора, молоко, конфеты и другие "позиции", как говорят чиновники, экспортно-импортных операций - это всё частности. Такие информационные микровойны перед встречами на высоком уровне в рамках так называемого "союзного государства" стали уже традиционными. И это элементарно показывает, что модель "союзного государства", модель "братской интеграции" не работает. Ведется просто взаимное выбивание каких-то уступок.
С другой стороны, тут уместна пословица "милые бранятся - только тешатся", потому что Москва и Минск слишком сильно повязаны, и поэтому, несмотря на предварительную грозную риторику (в частности, Путин чётко дал понять, что, мол, мы уже будем переходить на прагматичные рельсы и ставить неудобные вопросы перед белорусским союзником), на практике, как свидетельствует опыт последних лет, Москва всё-таки махает рукой и думает: ладно, ещё дадим дотаций и преференций, а то действительно уйдёт последний союзник.

Виталий Цыганков: Одной из важных тем переговоров в Минске станет и возможность Белоруссии получить последнюю траншу в размере 500 миллионов долларов российского кредита общей суммой два миллиарда долларов.
С другой стороны, Кремль не могут не беспокоить последние внешнеполитические шаги белорусского руководства - упорное нежелание признавать Южную Осетию и Абхазию, вступление Белоруссии в программу Евросоюза "Восточное партнёрство". Пожелает ли Москва использовать экономические рычаги для политического давления на позицию официального Минска? - ещё один вопрос, на который может дать ответ визит Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG