Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошла презентация ежегодного доклада Amnesty International


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Евгения Назарец: В среду в Лондоне состоялась презентация очередного ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International о положение с правами человека в мире. В четверг такая же презентация состоится в Москве. В докладе приводится обзор положения с правами человека в 150 странах мира. Кроме того, в Москве Amnesty International представит свой второй меморандум президенту России Дмитрию Медведеву с перечнем основных нерешенных проблем в сфере прав человека в России и с рекомендациями по их решению.

Наталья Голицына: Представляя в Лондоне доклад о положении с правами человека в мире, генеральный секретарь Amnesty International Ирэн Хан заявила, что международный экономический кризис включает взрывоопасный кризис прав человека и что экономическая рецессия отвлекает внимание от положения с правами человека и создает новые проблемы. В докладе говорится, что мир сейчас сидит на социальной, политической и экономической бомбе замедленного действия.
В тексте второго меморандума, направленного президенту России Дмитрию Медведеву, Amnesty International отмечает, что она серьезно озабочена рядом застарелых российских проблем, связанных с правами человека. В меморандуме отмечается, что за последние несколько лет в этой сфере в России наблюдались сдвиги к лучшему, такие, как реформа уголовного законодательства, частичные улучшения условий содержания в тюрьмах, судебные преследования некоторых сотрудников правоохранительных органов и сохранение моратория на смертную казнь. Однако в последнее время, говорится в меморандуме, тревогу вызывает сокращение в России возможностей для несогласия с государственной политикой, ограничения, налагаемые на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций, принятие законов о противодействии экстремизму, которые отрицательно сказываются на развитии гражданского общества. Amnesty International озабочена неспособностью российских властей разрешить продолжающийся кризис на Северном Кавказе, сообщениями о применении пыток и жестоком обращении с задержанными, увеличением случаев нападений на почве расовой и национальной ненависти, растущим числом случаев насилия над женщинами в семье. Эксперт Amnesty International Лидия Аройо в интервью РС говорит о невыполнении российскими властями собственных обязательств в области прав человека.

Лидия Аройо: Президент Дмитрий Медведев, когда он пришел к власти год тому назад, сказал, что для него права человека будут приоритетом. Но мы замечаем, что это, кажется, только слова, это верно, что он сказал, что закон о неправительственных организациях будет пересмотрен, это отрадно. Но, к сожалению, мы видим, что остается без последствий нападение на журналистов, нападение на правозащитников.

Наталья Голицына: Лидия Аройо подчеркивает неудовлетворенность Amnesty International отсутствием реакции российского президента на меморандумы, которые ему направляет эта крупнейшая правозащитная организация.
XS
SM
MD
LG