Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский премьер-министр Владимир Путин посетил белорусскую столицу для участия в заседании Совета министров союзного государства. Встречи на уровне высших органов Союзного государства проходят не так уж часто, их перенос стал уже традицией бесконечной игры в российско-белорусскую интеграцию, так что сам факт приезда Путина – уже событие. Но очевидно, что главным пунктом поездки российского премьера было не протокольное заседание, а переговоры с президентом Александром Лукашенко.

"Батька" в последнее время не скрывает своего пессимизма по поводу российско-белорусской интеграции. Да, механизм союзного государства давно заржавел, вернее – был собран из ржавых деталей. Но до экономического кризиса белорусская экономика имела возможность существовать за счет фактических российских дотаций – хотя, конечно, закупка белорусских товаров могла восприниматься и как необходимость. Больше такой необходимости нет. И денег у России – что уж там скрывать – начинает не хватать не то чтобы на Беларусь – на собственные регионы.

В этой ситуации Лукашенко и стал отчаянно маневрировать. В Минск наведались представители Европейского Союза. Две встречи с президентом Украины Виктором Ющенко – последняя в Гомеле, как раз накануне саммита "Восточного партнерства" с участием белорусской делегации – должны были продемонстрировать Москве, что у Минска могут быть и другие партнеры. Случайно ли президент Дмитрий Медведев во время саммита Россия-ЕС в Хабаровске раздраженно отозвался о "Восточном партнерстве" чуть ли не как об объединении стран, настроенных антироссийски. Как видим, участие во встрече таких традиционных союзников России, как Беларусь, Молдавия и Армения, российского президента не переубедило. А, может быть, напротив – именно появление их делегаций в Праге и заставило Кремль понять, что партнеры готовы к самостоятельному плаванию? И чем их остановить? Деньгами?

Однако Александр Лукашенко не просто хочет денег. Его цель – превращение белорусских предприятий в…российские при сохранении собственной самостоятельности. Лукашенко нужно, чтобы его предприятия сбывали в России продукцию и получали поддержку, а он встречался с Хавьером Соланой и Виктором Ющенко без кремлевской санкции. Но согласится ли на такой вариант Владимир Путин? И даже соглашаясь – поймет ли, что Лукашенко продолжит заигрывать с Западом при любом развитии событий? Ведь маневрирование – это сегодня главный козырь белорусского президента во взаимоотношениях с Москвой. И отказаться от него – значит вновь оказаться под российским давлением и услышать от Владимира Путина сакраментальное предложение присоединиться областями…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG