Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковские чтения: беспрецедентный рост шансов у сценария "революция"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Центральная тема этого часа - Ходорковские чтения, которые сегодня состоялись уже в четвертый раз, их темы - "Что будет с Россией? Политические сценарии-2010" и "Выйдет ли Россия из экономического кризиса?".
На чтениях побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Четвертые Ходорковские чтения задумывались, как мозговой штурм, и вот его результаты. Финансово-экономический кризис в мире и в России оказался существенно жестче, чем это виделось в октябре 2008-го. Власть не демонстрирует внятной политики и делает то, что делала всегда: забрасывает проблемы деньгами, что чревато тяжелыми социальными последствиями по мере истощения ресурсов. Оскудение бюджетного пирога компенсируется возобновившейся дележкой чужой собственности. Никаких новых тенденций не проявилось в оппозиционных элитах. Проведенная переоценка шансов событий существенно повлияла на шансы сценариев. Эти сценарии должны заставить серьезно задуматься и власть, и всех нас. Вместо двух лидирующих полгода назад сценариев "вялая Россия" и "диктатура развития", из которых второй имел более высокие шансы, теперь с примерно равными шансами лидирует три сценария - все та же "диктатура развития", "охранная диктатура" и "революция". Наиболее важным фактом в полученном прогнозе следует признать беспрецедентный рост шансов сценария "революция". К такому выводу пришли участники Четвертых Ходорковских чтений. Президент фонда "Информатика для демократии" Георгий Сатаров...

Георгий Сатаров: Главные сдвиги, которые произошли за эти полгода, это усугубление кризиса на фоне отсутствия каких-то значимых социальных и политических изменений для проявления неприятного сценария "революция". Революция в том смысле, в том понимании, о котором я говорил, когда зачитывал соответствующий сценарий, революция, которая происходит на фоне атомизированного общества, общества отучившегося от традиций массового организованного протеста, в отсутствии альтернативных лидеров привлекательных, в отсутствии сильных политических альтернативных игроков организованных, партий, общественных движений и так далее, она приобретает наиболее непредсказуемые формы, формы тотального или организованного протеста с непредсказуемыми последствиями.

Карэг Агамиров: Четвертые Ходорковские чтения - об экономическом кризисе и возможных мерах воздействия. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не верит в возрождение российской экономики, но и в революцию тоже не верит.

Михаил Делягин: Нефть, может быть, будет дорогой, может быть, она будет стоить даже 70 долларов за баррель, но это будут другие доллары, чем те, к которым мы привыкли. Внутри страны мы проели, не просто проели советское наследство, а частично сознательно уничтожили, особенно в части человеческого капитала, там, реформа образования, реформа здравоохранения. Далее, мы видим, что коррупция неэластична по доходам, то есть, если даже нефть подорожает, даже если сырье подорожает, в экономику будет попадать значительно меньше, потому что коррупционная составляющая выросла, и она снижается непропорционально. Ну, и у нас происходит смена модели. В результате шока государство переходит на модель административного экстремизма, и оно не сможет отказаться от этой модели, такая судорога авторитаризма происходит. И, с другой стороны, мы видим архаизацию, в том числе по демографическим, культурно-этническим причинам, которая тоже обратно не пойдет. Поэтому вернуться назад не удастся. Те сценарии, которые мы четыре года уже обсуждаем, это частью промежуточные сценарии типа революции, частью несбыточные типа "Smart Russia", которые мы даже на русский язык стесняемся перевести. Реальных сценариев два. Это авторитарная модернизация, причем уровень подавления ничуть не выше сегодняшнего, у нас сейчас вполне нормальный авторитаризм по уровню подавления, этого вполне достаточно, или исчезновение российской цивилизации как таковой, то есть не распад территорий, а исчезновение цивилизации - население другими людьми или превращение нас в других людей.

Карэн Агамиров: Обращение к участникам Четвертых Ходорковских чтений "Российские альтернативы" прислал Михаил Ходорковский. Он, в частности, отметил: "Пока реально шарик катится вниз, то есть финансируются те, кто обладает большим влиянием - сырьевики, и те, кто способен быстрее и больше занести. Будут ли массовые выступления против коррупции, произвола чиновников? Не знаю". "Возможно ли выйти на такой уровень без организующих сил? Есть ли такие силы?" - задается вопросом Михаил Ходорковский.
XS
SM
MD
LG