Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер ДПНИ приговорен к полутора годам лишения свободы условно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Сегодня московский суд вынес приговор в отношении бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. Сейчас в прямом эфире с места события наш корреспондент в Москве Максим Ярошевский. Максим, расскажите подробнее, в чем обвинялся Александр Белов, каков приговор и как он был воспринят и обвинением, и защитой.

Максим Ярошевский: Судья Птицына сегодня зачитывала приговор Александру Белову-Поткину в окружении спецназа. В зале было очень много молодых сторонников лидера ДПНИ. Из старшего поколения, кстати, присутствовал полковник Владимир Квачко. Приговор зачитывали в течение почти двух часов. За это время судья Птицына прочитала несколько страниц свидетельских показаний как со стороны правоохранительных органов, которые снимали на видео высказывания Александра Белова на митинге, который состоялся 4 ноября 2007 года на набережной Тараса Шевченко после очередного Русского марша... В них, по мнению обвинения, лидер ДПНИ призывал к свержению нынешней власти, изгнанию из России всех представителей кавказских и азиатских стран, оскорблял власть как таковую, парламент и лиц неславянской внешности, выкрикивал антисемитские лозунги, и собравшаяся на площади у гостиницы "Украина" толпа Белова-Поткина поддерживала и вскидывала правые руки в националистическом приветствии. Таковы показания милиционеров, которые дежурили, работали и следили за порядком на марше. Они серьезно разнятся, конечно же, с показаниями участников митинга в День народного единства. По их мнению, Белов никаких антисемитских лозунгов не высказывал, ни о какой межнациональной розни речи не шло, это был обычный патриотический митинг, приуроченный к празднику. В одном сошлись обе стороны: Белов в тот день выглядел странно, он был в синих линзах, без головного убора и без усов и бороды, якобы все это было сделано для того, чтобы лидера ДПНИ не задержали на подходах к набережной. В свою очередь защита националиста заявила, что настоящий Белов, который был сегодня в суде (я надеюсь, что это был настоящий Белов) вообще отсутствовал в тот день на набережной, он был в больнице. На сцене у гостиницы "Украина" был его двойник или дублер, как хотите, говорите.
Сегодня, однако, приговор был зачитан, и, пока читала его госпожа Птицына, господин Белов в свою очередь читал Библию вот эти все два часа. Учитывая смягчающие обстоятельства - у Поткина-Белова трое детей, на работе отрицательных характеристик он не получал и так далее, руководитель ДПНИ приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Вот первые слова, которые сказал мне лично Александр Белов сразу, буквально через 10 секунд, после оглашения приговора.

Александр Белов-Поткин: У меня нет к судье никаких претензий, она в данном случае делала не по своей воле и будет ей прощено. Фактически это означает мой уход из общественной жизни в какой-то мере, это является основной задачей для того, чтобы держать меня на крючке. Но вместо этого они просто получат горы трупов и кровь.

Максим Ярошевский: Адвокат Белова заявил, что решение Дорогомиловского суда будет, конечно же, в ближайшие сроки обжаловано, а в коридоры лидер ДПНИ выходил, конечно же, скандируя "Слава Россия, смерть врагам". Его лозунг поддержали многочисленные молодые сторонники. И уже перед видео- и фотокамерами Александр Белов-Поткин разъяснил свое отношение к решению суда.

Александр Белов-Поткин: За эти приговором стоят силы, которые находятся на Старой площади, сидят в прокуратуре, они пытаются таким приговором держать меня на крючке, чтобы в ситуации кризиса, когда серьезные волнения прогнозируются, вывести меня из политической жизни. Но получат они абсолютно другой результат. Все это время я старался делать националистическое движение легальным, чтобы оно действовало в рамках существующего закона. Данный приговор означает, что я вынужден буду выйти как бы из общественной жизни, и это принесет только много трупов и крови. Это я однозначно говорю, это так и есть.

Максим Ярошевский: Вот буквально на этом и закончилось заседание суда. Судья ушла. Обжаловать будут решение. А на улице господин Белов очень довольно позировал перед фото- и видеокамерами.
XS
SM
MD
LG