Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 мая в Москве состоится митинг "Россия против Путина"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Андрей Шароградский: 31 мая в 17 часов в Москве на Триумфальной площади состоится митинг "Россия против Путина", в котором примут участие представители оппозиционной коалиции "Другая Россия" - движений "Смена" и "Оборона", а также "Левого фронта" и "Авангарда красной молодежи".

Вероника Боде: Организаторы митинга подчеркивают: они пошли на уступки властям, отказавшись от проведения Марша несогласных и ограничившись митингом протеста, однако московская мэрия акцию все равно не разрешила, мотивировав это тем, что на Триумфальной площади пройдут в этот день мероприятия, посвященные Дню защиты детей. Олег Козловский, координатор движения "Оборона", называет действия мэрии незаконными.

Олег Козловский: Каждый раз ситуация развивается по одному и тому же сценарию - мэрия под каким-либо предлогом запрещает мероприятие, и она потом обвиняет в нарушении закона нас, тех, кто все-таки на акцию выходит. Уведомление на проведении митинга на Триумфальной площади было подано первым в первый день, когда это вообще по закону было возможно, в 9.00, и раньше никто не мог подать соответствующее уведомление. Соответственно, никаких других мероприятий в это время там быть не могло. Однако выяснилось, что и на Триумфальной площади, и на Пушкинской площади, и на площади Краснопресненской заставы, во всех трех местах, куда наши представители подавали уведомления, будут проходить другие мероприятия, связанные с Днем защиты детей. День защиты детей, вообще-то, отмечается 1 июня, а не 31 мая, и раньше анонсировались совершенно другие места и другое время этих мероприятий. Мы считаем, что, несмотря на этот незаконный запрет, у нас есть право провести митинг, что это право не может какими-то произвольными решениями каких-то городских чиновников быть отменено и все их действия, будь то попытки разогнать или не допустить людей на площадь, являются незаконными. Поэтому здесь, к сожалению, на стороне закона оказывается не милиция, а те, кому, видимо, придется ей противостоять.

Вероника Боде: Почему коалиция "Другая Россия" выступает против премьер-министра Владимира Путина? Об этом - Эдуард Лимонов, председатель исполкома коалиции.

Эдуард Лимонов: Мы знаем уже, что несколько сотен миллиардов долларов были выброшены на ветер, когда премьер Путин единолично решил вдруг почему-то помогать производителям сырья, таким как "Газпром", "Лукойл", помогать банкам. Все эти деньги грохнулись и пропали, около трети наших накоплений ушли на ветер. Мы говорим: надо контролировать правительство. Этот премьер-министр не может бороться с кризисом, он не ценит народное достояние. Поэтому мы хотим, чтобы он ушел. Мы устали от него. При таких потерях в любой нормальной стране, что на Западе, что на Востоке, уже премьер-министр подал бы сам в отставку. Но у нас держится за власть до последнего.

Вероника Боде: Организаторы митинга заявляют, что в создавшейся ситуации им не оставили выбора, и они выйдут 31 мая на Триумфальную площадь, чтобы отстоять свободу собраний в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG