Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International представила очередной ежегодный доклад в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International о положении с правами человека в мире. С основными положениями доклада журналистов познакомила директор программ по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт и исследователь Amnesty International по России Фредерике Бер, которая подчеркнула, что ситуация в области защиты прав человека в России имеет тенденцию к ухудшению.

Олег Кусов: Глобальный экономический кризис изменил мир, заметила директор программ по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. Экономический спад ухудшает ситуацию с правами человека, в том числе и в отношении дискриминации людей на расовой почве. Никола Дакворт подчеркнула, что на расовой почве в России только в этом году было убито 20 человек, в прошлом году - 87 человек.

Никола Дакворт: Хотя в значительной степени дискриминация не является прямым результатом экономического спада, экономический спад, скорее всего, усугубит эту проблему. Люди, которые подвергаются маргинализации, люди с низкими доходами и страдающие от дискриминации, почувствуют на себе экономический спад более остро, чем другие, в то время как правительства затягивают пояса, социальная напряженность нарастает, на сцену выходят экстремисты и экстремистские взгляды. В России, например, только за этот год в результате нападений на расовой почве погибло уже более 20 человек.

Олег Кусов: В новом ежегодном докладе о ситуации с правами в человека организации Amnesty International выделено два основных тезиса. Продолжает директор программ по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт...

Никола Дакворт: Первое, ключевое послание нашего доклада 2009 года состоит в том, что за глобальным экономическим кризисом стоит взрывоопасная ситуация с правами человека. Сочетание социальных, экономических и политических проблем привело к тому, что нарушение прав человека сейчас является фактически бомбой замедленного действия. Экономический спад усугубил уже существовавшие проблемы с правами человека, он создал новые проблемы с правами человека и он отвлекает внимание и отвлекает ресурсы от многочисленных существующих проблем с правами человека. Первое наше послание состоит в следующем: правительство должно обращать внимание на кризис с правами человека не меньше, чем на экономический кризис. Игнорировать один кризис и сосредотачиваться только на другом кризисе - это рецепт для того, чтобы усугубить оба кризиса. Восстановление экономики не будет устойчивым и не будет равноправным, если правительства не начнут решать проблему нарушений прав человека, которые способствуют все большей нищете людей или не будут решать проблему вооруженных конфликтов, в результате которых происходят все новые нарушения прав человека. Переходя к нашему второму посланию, которое изложено в нашем докладе, оно состоит в следующем: мир нуждается в новом глобальном курсе по защите прав человека и в новом лидерстве в этой области. Миру не нужен еще один договор, заключенный на бумаге, больше не нужны бумажные обещания, миру нужна реальная приверженность и конкретные действия со стороны государств.

Олег Кусов: Организация Amnesty International направила меморандум президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призывает его расследовать похищения людей на Северном Кавказе, прекратить государственное давление на СМИ, искоренить преступления на расовой почве и устранить ряд других нарушений прав человека в России. Об этом рассказала исследователь Amnesty International по России Фредерике Бер...

Фредерике Бер: Год назад президент Медведев пообещал истинное уважение закона, бороться с правовым нигилизмом. В настоящее время мы наблюдаем за ходом нескольких судебных процессов, проходящих в разных регионах Российской Федерации, и они заставляют всерьез усомниться в соблюдении норм справедливого правосудия и принципа верховенства закона. Мы обеспокоены процессуальными нарушениями во втором судебном процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Например, заявлением адвокатов о том, что ходатайство, с которым они обращаются к суду, игнорируется без каких-либо объяснений, как это требуется в законе. Кроме того, если выяснится, что переговоры адвокатов Михаила Ходорковского действительно незаконно прослушиваются ФСБ, как заявлено на этой неделе, это также явилось бы нарушением норм справедливого правосудия.
На этой неделе продолжается процесс по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Им предъявлено обвинение в разжигании ненависти только за то, что они организовали выставку современного искусства. По нашему мнению, по мнению Amnesty International, обвинение и возможное осуждение этих двух людей явно и грубо нарушают право на свободу слова.

Олег Кусов: Фредерике Бер затронула и ситуацию на Северном Кавказе…

Фредерике Бер: Продолжается и суд над более чем 50 людьми в Кабардино-Балкарии, обвиняемыми в преступлении, связанном с нападением в Нальчике в 2005 году.
Нас тревожит, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, страдающий гепатитом, а также другие задержанные, уже три года находятся под стражей. Они говорят, что их пытали и подвергали жестокому обращению с целью добиться признания об участии в преступлении, которого они, возможно, не совершали.
Там, где права так нарушаются, уважение к закону вообще не существует, не может быть. В Ингушетии, Дагестане, особенно в Чечне мы увидели в прошедшем году нарушение прав человека, о которых мы раньше или вообще не слышали, или не в таком количестве. Например, коллективное наказание, когда дом жителей, подозреваемых в том, что их сын или дочь ушли к боевикам, сжигают. По нашей информации, пожарные при таких случаях часто просто стоят в сторонке. В мае 2009 года Европейский суд по правам человека принял решение в отношении нарушений прав человека в Чечне. К сожалению, у нас нет информации, что Россия одно из этих решений Европейского суда в полном объеме выполняла.

Олег Кусов: Несмотря на обещания президента Дмитрия Медведева, в области прав человека в России улучшений пока не видно.

Фредерике Бер: Президент Медведев обещал соблюдать и защищать права человека и права граждан. Сегодня мы видим, что для укрепления прав человека в России на самом деле сделано пока мало, а в некоторых областях ситуация только ухудшилась.

Олег Кусов: Заключила исследователь Amnesty International по России Фредерике Бер.
XS
SM
MD
LG