Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. ОПЕК сохранит квоты на добычу сырья на прежнем уровне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Страны ОПЕК, на долю которых приходится около 40% общемирового экспорта нефти, приняли сегодня решение сохранить на прежнем уровне квоты на добычу сырья. Между тем, на мировом рынке цены на нефть опять превысили отметку в 60 долларов за баррель. Подробнее об этом в экономической панораме. Ее сегодня подготовил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Цены на энергоносители, в частности, на нефть после кризиса могут вырасти из-за приостановки реализации проектов в сфере их добычи, заявил директор по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства Дидье Уссен. За последние шесть месяцев, по его словам, во всем мире были отменены, сокращены, пересмотрены или приостановлены проекты, общая мощность которых составляет 4 миллиона баррелей нефти в день. Тем временем, цены на это сырье уже достигли максимумов 2009 года. В среду на торгах в Нью-Йорке нефть подорожала сразу на 1,3 процента - почти до 62,5 доллара за баррель. Говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков...

Виталий Крюков: На мой взгляд, вчера был знаковый день на рынке нефти. Это связано с тем, что впервые за долгое время мы видели рост цен на нефть в условиях роста доллара и падения фондовых рынков. Это говорит о том, что инвесторы и спекулянты, скорее всего, покупали нефть на каких-то фундаментальных факторах. Может быть, этому способствовало заявление представителей ОПЕК о том, что они считают целевым уровень нефти в 65 долларов за баррель к концу этого года. Кроме того, я выделил бы и еще ряд очень важных факторов. Прежде всего, на рынке нефти в последнее время очень сильно выросли спекулятивные позиции. Скорее всего, банки, которые получили много денег от государства, продолжают активно входить в этот рынок.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у руководителя аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова. Однако он считает, что сейчас рост нефтяных котировок происходит, в первую очередь, под воздействием спекулятивных факторов.

Вячеслав Буньков: На мой взгляд, пока рынок нефти остается крайне спекулятивным и те тенденции, которые мы видим в последнее время, это отражение процесса ухода в более безопасные активы. После того, как рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило прогноз рейтинга Великобритании, очень многие мировые инвесторы стали ставить под сомнение качество правительственных долгов. Когда наступают такие турбулентные времена, как сейчас (а вчера мы видели очень сильное падение рынка), инвесторы хотят уйти в какое-то безопасное убежище. В текущей ситуации именно сырьевые рынки, в частности, рынок нефти, представляется одним из таких интересных убежищ с точки зрения потенциального дохода и довольно низких рисков.

Иван Трефилов: Тем не менее, Вячеслав Буньков уверен, что немаловажное влияние на рынок нефти сейчас оказывает и общая ситуация в мировой экономике.

Вячеслав Буньков: Естественно, сейчас рынок еще подпитывается и определенными фундаментальными факторами - такими, как надежда на восстановление экономики. Все последние слова американского руководства сводятся к тому, что, скорее всего, рецессия закончится уже к концу этого года. Соответственно, инвесторы ждут восстановления спроса на сырье как в развитых странах, так и в развивающихся. Это тоже оказывает поддержку нефтяным ценам и, поэтому, мы сейчас наблюдаем такую хорошую динамику нефти.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты пытаются прогнозировать, что будет с нефтяными ценами дальше. Никто из них не спорит, что по мере восстановления ведущих экономик мира они будут расти. Однако часть аналитиков считает весьма высоким риск падения нефтяных цен в наступающие летние месяцы. С другой стороны, как отмечает аналитик "Капитала" Виталий Крюков, это также поможет преодолению последствий кризиса.

Виталий Крюков: Конечно, если нефть и дальше продолжит рост - до 70-80 долларов за баррель, то это негативно скажется на мировой экономике. Мировая экономика, конечно, пока далека от завершения кризиса и пока не вышла на какой-то устойчивый рост.

Иван Трефилов: В ближайшие же дни цены на нефть, по мнению руководителя аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова, скорее всего, продолжат рост. При этом он считает, что основную поддержку рынку окажет статистика из Соединенных Штатов, крупнейшего в мире потребителя нефти.

Вячеслав Буньков: В ближайшей перспективе есть вероятность, что рост продолжится. Сегодня будут опубликованы данные о запасах топлива в США, и не исключено, что они покажут снижение уже третью неделю подряд. Если это будет так, то рынок нефти получает еще один хороший фундаментальный фактор поддержки, и он сможет продолжить рост к отметке 65 долларов за баррель.

Иван Трефилов: Кроме того, не следует недооценивать и возможности влияния на нефтяной рынок стран ОПЕК, на долю которых приходится около 40 процентов общемирового экспорта этого сырья. Начиная с сентября 2008 года, ОПЕК уже трижды снижала квоты на добычу нефти - в общей сложности на 4,2 миллиона баррелей в сутки. Вячеслав Буньков продолжает...

Вячеслав Буньков: В текущей ситуации влияние ОПЕК очень сильно возросло. Если бы в декабре прошлого года не были приняты решения о снижении квот, то сейчас на рынке наблюдалось бы очень сильное перепроизводство и страны накопили бы просто колоссальные запасы. Таким образом, тот факт, что с начала года цены выросли с 40 до 60 долларов за баррель, он имел место быть во многом благодаря ОПЕК. В текущей ситуации ОПЕК не имеет возможности влиять на рынок моментально, но в перспективе полгода-год ОПЕК, в принципе, вполне может оказывать довольно сильное влияние на соотношение спроса и предложения, и, соответственно, на установление среднесрочных цен.

Иван Трефилов: Такая же оценка роли ОПЕК в регулировании мирового рынка нефти и у аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова...

Виталий Крюков: Действия ОПЕК с начала года в целом поддержали рынок нефти. Если бы ОПЕК не снижала бы добычу нефти, то рынок нефти, скорее всего, потерял бы поддержку и цены вполне могли бы упасть ниже. Действия же ОПЕК позволили стабилизировать ситуацию на рынке нефти и уже спекулятивные факторы привели к тому, что нефть показала более стремительный рост. Но, конечно, до сих пор страны ОПЕК не выполнили свои квоты, они до сих пор полностью не снизили добычу нефти, им еще осталось снизить добычу примерно на 1 миллион баррелей в день. Поэтому будет ждать полного соблюдения квот.

Иван Трефилов: Тем не менее, российское правительство пока не меняет свой прогноз среднегодовой цены нефти, установленный сейчас на уровне 45 долларов за баррель. На этой неделе представители министерства финансов заявили, что фундаментальных факторов для роста нефтяных цен сейчас не существует.
XS
SM
MD
LG