Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Съезд Международного общества некронавтики в Лондоне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Анна Асланян.

Андрей Шароградский: Очередная история "Запада и Востока" - из Лондона. Речь пойдет об обществе с пугающем названием "некронавты", за которым скрываются дерзкие радикальные художники, поставившие своей целью провоцировать почтеннейшую публику. Важнейшим творческим стимулом некронавты считают для себя смерть. Лондонский журналист Анна Асланян ведет рассказ из штаб-квартиры Международного общества некронавтики в Лондоне.

Анна Асланян: Конференц-зал лондонской галереи Тэйт. Здесь проходит съезд Международного общества некронавтики (сокращенно - МОН). Как сообщается в пресс-релизе, руководители этой организации - генеральный секретарь Том Маккарти и ответственный философ Саймон Критчли - намерены зачитать Декларацию о фальши. Среди участников мероприятия - видные представители арт-авангарда. Собравшихся встречает секретарь МОН по вопросам пропаганды Антони Ауэрбах, заранее связавшийся с каждым лично. Следуя его инструкциям, приглашенные толпятся в фойе, изучают материалы заседания. Наконец разговоры в зале стихают, и взгляды сосредотачиваются на сцене, где, помимо эмблемы МОН, имеются две кафедры с табличками "Том Маккарти" и "Саймон Критчли". Николя Буррио, куратор открывающейся в Тэйт выставки Altermodern, объявляет заседание открытым...

Николя Буррио: Итак, позвольте мне тепло поприветствовать Саймона Критчли и Тома Маккарти!

Анна Асланян: На сцене появляются двое в серых костюмах неуловимо-плохого покроя; на одном - галстук чудовищной расцветки. Декларация состоит из пронумерованных тезисов, которые поочередно оглашают выступающие. Основную часть составляет критика понятия аутентичности в искусстве, философии и политике. Центральный постулат - о фальши как самом подлинном современном явлении - подается с цитатами из Батая, Хайдеггера и Эмпедокла. Речь идет о материи - точнее, об отношении к ней искусства.

1-й чтец: Искусство и литература разрываются между двумя соблазнами: либо избавиться от материи, а заодно и от содержания вообще, подняв их до формы; либо - оставить материю категорией материальной, то есть существенной, превратив форму в нечто как можно более бесформенное.

2-й чтец: Важны не мысли имперского масштаба, заполнявшие голову полярного исследователя Эрнеста Шеклтона; важны его почерневшие, обмороженные пальцы ног. После того, как белое пространство, куда он отправился и где надеялся начертать свое имя, отвердев, раздавило его корабль, ему и его товарищам по экспедиции пришлось отрезать собственные пальцы, зажарить на примусе и съесть.

Анна Асланян: Подобные сентенции подводят слушателя к определению некронавтики. Ведь первоначальная задача МОН - изучение смерти, как пространства, которое можно нанести на карту, освоить, исследовать. Вот что говорит об идее создания общества его основатель Том Маккарти...

Том Маккарти: Вообще говоря, МОН - это фикция, которая превратилась в реальность, при этом оставаясь фикцией. Началось это в результате моего серьезного увлечения авангардом - историческим авангардом начала ХХ века. Меня заинтересовали их бюрократические, едва ли не сталинистские структуры: комитеты и подкомитеты, манифесты, расколы, доносы, прокламации. И тогда, в 1999 году, я учредил свой собственный эрзац-авангард, выпустил манифест, назначил комитет и всевозможные подкомитеты. Вот так все и началось...

Анна Асланян: Вернемся в зал. Уставшие делегаты пытаются следить за текстом, подсчитывая количество оставшихся тезисов; слышатся комментарии вроде "это уже по ту сторону юмора". Ответственный философ, сверкнув очками и лысиной, продолжает, не меняя интонации...

1-й чтец: Как разъясняется в 1-м манифесте МОН (параграф 3-й, строки 5-я и 6-я), каждый из нас является некронавтом - с начала и навсегда.

Анна Асланян: Присутствующим ничего не остается, как заслушать все 39 тезисов. Наступает время вопросов. В ответ на каждый докладчики раскрывают свои папки и принимаются зачитывать оттуда что-то не имеющее отношения к делу. Публика оживляется все сильнее, и наконец кто-то не выдерживает...

Девушка: Вопрос к Саймону: Саймон, что у тебя с волосами? Вопрос к Тому: Том, что у тебя с галстуком?

2-й чтец: Позвольте мне ответить на ваш вопрос следующим образом...

Анна Асланян: Ответив - точнее, не ответив - на оба вопроса тем же образом, "портреты" переглядываются и под бурные аплодисменты покидают собрание. За спиной у смеющейся публики беззвучно хохочет настоящий - без галстука - Том Маккарти, все это время наблюдавший из операторской.
Какие еще акции, помимо съездов-розыгрышей, устраивает МОН? Рассказывает Том Маккарти...

Том Маккарти: Время от времени МОН проводит слушания, где мы допрашиваем других художников, писателей, философов в присутствии специального комитета. За образец берутся сталинские показательные процессы и комиссии по расследованию антиамериканской деятельности эпохи маккартизма - такое смешение одного с другим. Мы публикуем отчеты, выступаем с пропагандистскими заявлениями, просачиваемся в другие организации, в средства массовой информации. Например, нам удалось проникнуть на сайт Би-би-си, который мы превратили в доску объявлений. Писатели, политические активисты, художники, рок-музыканты размещали там объявления, скрытые в компьютерных программах. Если знаешь, где искать, нажимаешь "Смотреть код программы", а там - наша информация.

Анна Асланян: Международное общество некронавтики продолжает активно заявлять о себе на мировой арене. Последний проект общества - "Черный ящик", транслирующий шифрованные радиограммы, - успев стать событием в культурной жизни Стокгольма, недавно переехал в Дортмунд.
XS
SM
MD
LG