Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел в Минске заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.

Андрей Шарый: Премьер-министр России Владимир Путин сегодня во время визита в Минск встретился с Александром Лукашенко, президентом Белоруссии, и провёл заседание совета министров Союзного государства. После встречи российский премьер говорил о построении особых отношений в экономической сфере между Белоруссией и Россией, а в кулуарах встречи министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может "столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году".

Виталий Цыганков: Владимир Путин, по своему обыкновению, опоздал: его самолёт прибыл в Минск на час позже запланированного графика. Сразу же после прилёта российский премьер отправился на встречу с Александром Лукашенко. Белорусский президент выразил надежу, что проведение в Минске заседания Союзного правительства позволит двум государствам обозначить "движение вперед". "Думаю, встреча в Минске, как всегда будет полезной и продуктивной", - оптимистично заявил Лукашенко. Путин в свою очередь, встречу с Лукашенко начал с поздравлений в связи с тем, что Минск избран местом проведения в 2014 году Чемпионата мира по хоккею
Впрочем, вряд ли Владимир Путин забыл про другие слова белорусского руководителя, сказанные за несколько дней до встречи. "Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает блокировать Беларусь и не пускать нас на свой рынок, кому нужны эти так называемые интеграционные процессы? Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают, а российское правительство проваливает", - заявил Лукашенко 22 мая.
Лукашенко также говорил тогда, что на встрече с Путиным намерен поднять проблему допуска белорусских товаров на российский рынок. За первые три месяца года товарооборот между странами сократился на 42 процента, белорусский экспорт в Россию - на 47 процентов. Путин и Лукашенко вместо запланированного часа беседовали три часа, и заседание союзного совмина в результате началось на четыре часа позже.
Пока Лукашенко и Путин в начале своей встречи обменивались дежурными любезностями, вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах встречи резал правду-матку об экономических перспективах Белоруссии: "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года". Можно только представить, какие чувства вызвали эти слова у белорусских чиновников, которые ежедневно убеждают граждан своей страны, что всё нормально и кризиса в Белоруссии нет.
Кудрин подчеркнул, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита зависит от усилий Минска по обеспечению устойчивости экономики страны. "Мы должны видеть адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая, а сегодня позиция Белоруссии превращается постепенно в иждивенческую, нужно свою экономику начинать как-то балансировать", - заявил Кудрин.
Экономист, заместитель председателя Объединённой гражданской партии Ярослав Романчук считает, что нежелание Россией выдавать последнюю часть кредита свидетельствует о намерении Москвы связать экономику с политикой.

Ярослав Романчук: Кредит - это часть пакетных соглашений. Из них главным политическим условием является признание Абхазии и Южной Осетии, это выполнение подписанного договора о зоне свободной торговли, допуск к приватизации и целый ряд других условий, которые белорусская сторона не выполняет. Поэтому, понимая, что Лукашенко тоже не выйдет из подписанных договорённостей Союзного государства, Таможенного союза, мы наблюдаем взаимных обмен упрёками, претензиями, что еще раз подтверждает бесперспективность подписанных соглашений в рамках так называемой "интеграции".

Виталий Цыганков: А как насчёт белорусских претензий насчёт допуска белорусских товаров на российский рынок? Насколько они оправданы?

Ярослав Романчук: Одно дело - допуск, другое дело - когда белорусская сторона хотела бы получать компенсационные выплаты из российского бюджета на белорусские трактора и другие товары. Это просто смешно! Ни одна сторона таким заниматься не будет. Поэтому, конечно, если посмотреть, что делает белорусская сторона в отношении российских товаров, то даже щедрая Россия начинает возмущаться.

Виталий Цыганков: Впрочем, очевидно, что официально ни Москва, ни Минск не желают отказываться от проекта "союзное государство". "Мы выстроили особые отношения в экономической сфере между Белоруссией и Россией. Это идет на пользу нашим экономикам", - заявил Путин после встречи с Александром Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG