Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер ДПНИ получил условный срок


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сегодня Дорогомиловский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова-Поткина. Лидера ДПНИ обвиняли в разжигании межнациональной розни, антисемитизме и призывам к свержению власти.

Максим Ярошевский: Федеральный судья Дорогомиловского суда Москвы Вера Птицына сегодня зачитывала приговор Александру Белову-Поткину в окружении спецназа. Зал заседаний заполнили молодые сторонники лидера ДПНИ, среди них выделялся полковник Владимир Квачков, как всегда в форме. Приговор зачитывали в течение почти двух часов. За это время судья прочитала несколько десятков страниц свидетельских показаний, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны участников Русского марша-2007. Напомним, Александра Белова обвиняют в разжигании межнациональной розни на санкционированном митинге 4 ноября 2007 года, который состоялся на набережной Тараса Шевченко сразу после марша националистов. По данным обвинения, лидер ДПНИ призывал к свержению нынешней власти, изгнанию из России всех представителей кавказских и азиатских национальностей, выкрикивал антисемитские лозунги. Собравшаяся на площади у гостиницы Украина толпа Белова-Поткина поддерживала и вскидывала правые руки в националистическом приветствии. Таковы показания милиционеров, которые дежурили на марше и митинге. Они серьезно разнятся с показаниями участников митинга в День народного единства. По их мнению, Белов никаких антисемитских лозунгов не выкрикивал, это была провокация, ни о какой межнациональной розни речи не шло. Прошел обычный патриотический митинг, приуроченный к празднику. В одном сошлись обе стороны: Белов в тот день выглядел странно. Он был в синих линзах, без головного убора и без усов и бороды. Якобы все это было сделано для того, чтобы лидера ДПНИ не задержали на подходах к набережной. В свою очередь защита Александра Белова заявила, что настоящий руководитель Движения против нелегальной иммиграции вообще отсутствовал в тот день на митинге. Он был в больнице, а на сцене выступал его двойник. Приговор тем не менее сегодня зачитали. Учитывая смягчающие обстоятельства - у Поткина-Белова трое детей, на работе отрицательных характеристик он не получал - лидер ДПНИ приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Вот как решение судью Птицыной прокомментировал осужденный Белов сразу после оглашения приговора…

Александр Белов-Поткин: За эти приговором стоят силы, которые находятся на Старой площади, сидят в прокуратуре, они пытаются таким приговором держать меня на крючке, чтобы в ситуации кризиса, когда серьезные волнения прогнозируются, вывести меня из политической жизни. Но получат они абсолютно другой результат. Все это время я старался делать националистическое движение легальным, чтобы оно действовало в рамках существующего закона. Данный приговор означает, что я вынужден буду выйти как бы из общественной жизни, и это принесет только много трупов и крови. Это я однозначно говорю, это так и есть.

Максим Ярошевский: Адвокат Белова заявил, что решение Дорогомиловского суда будет в ближайшие сроки обжаловано. В коридор лидер ДПНИ выходил, скандируя "Слава России, смерть врагам". Его лозунг дружно поддержали многочисленные молодые сторонники националиста. Как можно объяснить сегодняшнее решение суда в отношении лидера движения против нелегальной иммиграции? На этот вопрос отвечает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев...

Лев Пономарев: Важна неотвратимость наказания, а не жесткость, и поэтому в этом случае то, что он жалуется, что это сознательно не дают ему заниматься политической деятельностью, это все правильно, потому что он действительно человек, который разжигает межнациональную рознь, он должен быть наказан и должен понимать, что в дальнейшем ему это не пройдет, что если он будет это продолжать, то он получит реальный срок. Мне кажется, что, может быть, это и адекватная реакция. Другое дело, что когда это делают антифашисты, то не то, что это даже делают, какое там разжигание межнациональной розни, вернее, правозащитники, гражданские активисты, в этом случае власть ведет себя, конечно, неадекватно. То есть, если сравнивать, то совершенно очевидно, что предпочтение отдают националистам, это очевидно.

Максим Ярошевский: А чем это можно объяснить, почему такой негатив к антифа и такой, не скажем, что позитив, но более-менее мягкая позиция к националистам?

Лев Пономарев: Есть несколько причин этому. Первая причина, что, по-моему, ксенофобские настроения есть внутри и правоохранительных органов, и прокуратуры, и власти, и в этом смысле себе подобных довольно трудно наказывать. Второе - очень большое идет заигрывание с ксенофобскими настроениями избирателя и населения. Бесспорно, бытовая ксенофобия широко распространена в России, и такой питательный бульон для фашизма существует, власти эксплуатируют это, и мы знаем, что партия "Родина" когда-то вообще шла с националистическими лозунгами, поддерживалась Кремлем, кремлевская партия "Родина". Но потом они как бы почувствовали, что они перегнули палку, сейчас с крайними проявлениями национализма, есть впечатление, что они начинают бороться, по крайней мере, сажают людей. Но внутренняя сущность все равно остается.
XS
SM
MD
LG