Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Одинцовском районе Подмосковья пройдут досрочные выборы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: Досрочные выборы главы, вице-главы и депутатов Одинцовского района Подмосковья довольно неожиданно назначаются на 19 июля этого года. Такое решение было принято на внеочередной сессии районного совета депутатов. Завтра депутаты соберутся еще раз, чтобы обсудить протест прокурора по назначению этих досрочных выборов. Предлогом для голосования стало преобразование указом президента военного городка Власиха-10 в закрытое административно-территориальное образование поселка Власиха Московской области. Это формальный предлог. Районный глава, трактуя этот факт как преобразования всего муниципального образования, предложил депутатам вынести решение о досрочных выборах. Мы довольно подробно расскажем об этой истории еще и потому, что несколько политиков федерального уровня уже не исключили своего участия в этих выборах, в частности, Олег Митволь и Борис Надеждин.

Вера Володина: Пока информационные агентства сообщают о всё новых и новых претендентах на пост главы Одинцовского района, местные политики удивляются, ведь на решение о досрочных выборах главы заявлен прокурорский протест, высказалась по этому поводу и областная дума, завтра будет еще одно внеплановое заседание депутатов районного совета. Рассказал зампредсовета голицынского совета депутатов Валерий Валев...

Валерий Валев: Это уж настолько вопиюще противоречит закону, что и прокурор выступил с осуждением этого, протест внес, и областная администрация, в частности, областная дума. Незаконно - потому что совет еще может работать полтора года, и он должен работать. Во-вторых, у нас законом определены две даты - март и октябрь, когда могут проводиться выборы. Уже по этому основанию прокурор мог оспорить. Каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые бы требовали немедленного проведения досрочных выборов, нет.

Вера Володина: Марина Квалдыкова, координатор Движения в защиту местного самоуправления Одинцовского района...

Марина Квалдыкова: В принципе все закрутил Гладышев. После того, как мы провалили его инициативу по городскому округу, он теперь хочет избираться, на город идти, не мытьем, так катаньем хочет подмять под себя район, но как город, как городской округ. Ему не удалось это сделать зимой - мы отбили через Совет Европы. Если бы нам не удалось... потому что здесь ни Минрегион, никто нам не помогал, мы вышли на Европу, и только там была депеша в Россию о ситуации с местным самоуправлением в Одинцовском районе. Теперь он таким образом хочет пойти на город, не путем преобразований в сельские населенные пункты, как он раньше хотел, а путем присоединения близлежащих поселений. Причем он дотянул до последнего, чтобы никто просто ахнуть не успел, даже в повестке дня районного совета депутатов не стоял этот вопрос.

Вера Володина: В Голицыне действия Александра Гладышева объясняют таким образом...

Валерий Валев: Глава администрации - сити-менджер, который, в общем-то, ему навязан, это не его человек. Сейчас досрочные выборы, досрочно кончаются полномочия его, как главы района, и кончаются полномочия этого сити-менеджера, он избавляется от него. А после выборов он ставит вопрос о том, что он будет занимать должность и главы района, и главы администрации, это можно совмещать по закону. Он сейчас глава района и председатель совета, но председателем совета можно оставить кого-то другого, зато можно избавиться от мешающего ему главы администрации.

Вера Володина: В апреле этого года районный глава вновь просил областные власти о реорганизации района, на что от губернатора Бориса Громова пришел однозначный ответ, который, кстати, не опубликован ни одним из муниципальных СМИ. Редактор голицынской газеты Валерий Валев опубликовал это послание губернатора.

Валерий Валев: Что три с лишним года назад администрации Одинцовского района на просьбу области ходатайствовала о преобразовании сельских населенных пунктов таких-то, таких-то в городские поселения, сейчас там есть развитая инфраструктура, численность населения соответствует и так далее, что ничего с тех пор не изменилось, чтобы могло потребовать преобразований в сельские населенные пункты. В отношении Кубинки, где 26 тысяч населения и городская инфраструктура, это вообще нелепо ставить вопрос. Вот так Громов ответил - ответ-отлуп.

Вера Володина: Одним из первых о своем выдвижении заявил Олег Митволь...

Олег Митволь: Иду не один, мы идем с группой единомышленников, мы будем участвовать во всех этих внеочередных выборах и в выборах главы, и в выборах депутатов Одинцовского района, в выборах главы сельского поселения Жаворонки, в выборах депутата сельского поселения Жаворонки. Я думаю, что число кандидатов, которых мы поддерживаем или которые будут участниками нашего движения, будет несколько десятков человек. Могу назвать таких, достаточно известных, как кандидат от "Зеленой альтернативы" на должность главы сельского поселения Жаворонки Игорь Янковский. Депутатом района пойдет убежденный эколог, активист Алена Свиридова.

Вера Володина: История борьбы Олега Львовича с нарушениями земельного законодательства в Одинцовском районе широко известна.

Олег Митволь: Надеемся, что мы не просто сделаем все, чтобы на территории Одинцовского района действовали российские законы, но и сделаем все, чтобы власти муниципальные наконец прекратили набивать свои карманы. Криминальная обстановка... Пиком этого всего был криминальный взрыв бывшего руководителя земельного комитета. Эти уголовные дела... Я последний раз, как вы знаете, в Главном следственном управлении по Московской области был по делу, которое я два года назад подавал, как зам руководителя Росприроднадзора, был заявителем, и оно до сих пор где-то болтается. Десятки дел где-то болтаются. А самое страшное для местного чиновничества - это безнаказанность, то есть они понимают, что можно еще раз нарушить закон.

Вера Володина: Как ожидается, Митволь подаст документы для участия в выборах 3 июня. К вечеру выяснилось, что Борис Надеждин, председатель московского областного отделения партии "Правое дело", не исключает своего личного участия в выборах и того, что его партия примет участие в выборах главы Одинцовского района.
XS
SM
MD
LG