Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда исходит угроза Европе – рассказ об организации «Аль-Каида исламского Магриба»


Ирина Лагунина: На севере Испании задержаны 13 выходцев из Алжира. Они занимались торговлей гашишем, подделкой кредитных карточек и квартирными кражами с целью, как подозревает испанская полиция, финансирования террористической группировки под названием Аль-Кайда исламского Магриба. О какой организации идет речь? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: «Аль-Каида исламского Магриба» возникла в 2006 году на базе активно действовавшей в Алжире с 90-х годов вооруженной так называемой Салафистской группы проповеди и борьбы. Салафия - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого считают себя проповедниками неискаженного поздними философскими теориями изначального понимания своей веры.
Новая группировка возникла после того, как лидер алжирских салафитов Абдельмалек Друкдель публично объявил о своей верности идеям «эмира правоверных» Усамы бин Ладена и переименовал свою организацию в «Аль-Каиду исламского Магриба». Он также декларировал альянс с террористами из соседней страны – Марокко - Боевой марокканской исламской группой. Цель альянса – способствовать всемирному джихаду, священной войне с «неверными», в соответствии с заветами ее теоретика, наставника бин Ладена – шейха Абдуллы Аззама. Шейх был убит при невыясненных обстоятельствах (некоторые подозревают причастность к этой смерти самого бин Ладена) 20 лет назад в Пакистане, но записи его проповедей, в которых он призывает очистить землю от неверных, до сих пор считаются чуть ли не основным учебным пособием начинающих джихадистов:

Абдулла Азам: Только участвуя в священном джихаде, правоверный может рассчитывать на милость Аллаха. На пути джихада много трудностей и преград, он усеян телами мучеников, но принять в участие в священной войне мусульман необходимо каждому. Это - обязанность правоверных. Ведь после смерти с вероотступников спросится: почему они не участвовали в джихаде? И отправятся они в ад!

Виктор Черецкий: 11 сентября 2006 года – в пятую годовщину нападения на США – ближайший подельник бин Ладена египтянин Айман аз-Завахири в видео–обращении подтвердил появление группировки «Аль-Каида исламского Магриба» и пожелал, чтобы она стала – я цитирую – «костью в горле крестоносцев и вероотступников». А еще через год террорист номер два поставил от имени бин Ладена перед группировкой боевую задачу – освободить от испанцев Испанию и обратить ее в лоно ислама. Поясню, что международные террористы, живущие средневековыми понятиями, называют «крестоносцами» европейцев и американцев. Ну а «вероотступники» – это, соответственно, мусульмане, не разделяющие их радикальные взгляды, включая правительства арабских стран. Аз-Завахири:

Айман аз-Завахири: Я прошу Аллаха дать победу нашим братьям из Исламского Магриба, которые со всей силой нашей веры и по милости Всевышнего сотрясают режимы вероотступников. С верой в Аллаха они наносят грозные удары и по крестоносцам, которые плетут вечный заговор против ислама. С появлением «Аль-Каиды исламского Магриба» укрепляется союз мусульман всего мира в священном джихаде против крестовых походов и их прислужников – вероотступников, всех врагов нашей веры. Теперь полем нашей битвы становится весь мир. Это джихад, священная война, которая будет продолжаться, пока наша религия не победит на пространстве от Испании до Ирака.

Виктор Черецкий: «Аль-Каида исламского Магриба», как считают эксперты Евросоюза, является на сегодняшний день одной из самых опасных террористических группировок мира. Деятельность ее ячеек отмечена, помимо Алжира и Марокко, в Мавритании, Франции, Испании и Канаде. По данным испанской полиции, она поддерживает активные связи с радикалами, обосновавшимися в Германии, Великобритании, Бельгии, Дании и Голландии. В этих странах ведется сбор средств для финансирования террористической деятельности группировки. Деньги собираются в качестве добровольных пожертвований среди мусульман-иммигрантов или добываются в результате преступной деятельности – грабежей и торговли наркотиками. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:

Альфредо Перес Рубалькаба: Нам доподлинно известно, что группы уголовников-выходцев из мусульманских стран, действующие на территории Испании, отчисляют часть добытых преступным путем средств на нужны международного терроризма. Мы постоянно выявляем подобные явления.

Виктор Черецкий: О степени фанатизма и опасности, которую представляют члены группировок, ныне входящих в «Аль-Каиду исламского Магриба», можно судить по деянию одной из них, совершенному в мае 2006 года. Спасаясь от бойцов алжирской армии, террористы взяли в заложники собственных детей, надели на них «пояса шахидов» и взорвали, якобы для того, чтобы дети не попали в руки «вероотступников». Погибли 22 ребенка.
В апреле 2007 года «Аль-Каида» провела серию терактов в Алжире: в результате погибли 24 человека. Взрывы были устроены у здания правительства и у одного из полицейских комиссариатов. В июле того же года была взорвана армейская казарма. Погибли 10 человек. В сентябре в результате очередного теракта были убиты 27 военнослужащих. В декабре было взорвано здание Верховного суда и представительство ООН по делам беженцев – погибли 67 человек. После каждого взрыва джихадисты распространяли видеокассеты со стандартным заявлением.

Террорист: Мы поклялись не прекращать борьбы до полного освобождения от неверных всех земель Ислама. Это будет сделано руками исламской молодежи, которая больше всего в жизни мечтает погибнуть мученической смертью в борьбе за веру!

Виктор Черецкий: Можно спорить, о чем больше всего в жизни мечтает исламская молодежь, но в Марокко, где терактов не было с 2003 года, «Аль-Каида исламского Магриба» заявила себя взрывами в городе Касабланка. Здесь члены бывшей Боевой марокканской исламской группы взорвали себя на одной из оживленных улиц и в Интернет-кафе. Погибли три террориста и полицейский, несколько десятков человек получили ранения. Кстати, члены этой же марокканской группировки были причастны к взрывам в Испании 11 марта 2004 года, когда в мадридских электричках были убиты почти 200 человек. О терактах в Касабланке рассказывает представитель полиции этого города Мустафа Дербиль:

Мустафа Дербиль: После взрывов нам удалось вскрыть разветвленную преступную сеть, которая готовила кровавые злодеяния в Касабланке: как против гражданского населения, так и против полиции и военных. Они лишь ждали сигнала для начала широкомасштабных действий, который должны были, судя по всему, получить из-за границы через один из сайтов экстремистов. А пока террористы готовили оружие и взрывчатку. Теперь они ответят за свои злодеяния!

Виктор Черецкий: Марокканские власти связывают активизацию экстремистских групп в своей стране с возвращением боевиков из Афганистана в связи с последними успехами войск США и НАТО. Считается, что в Марокко вернулись примерно 300-400 радикалов, обучавшихся в лагерях террористов. Впрочем, некоторые вернулись с опозданием – им пришлось провести несколько лет на базе США в Гуантанамо – в тюрьме, поскольку они были схвачены в Афганистане с оружием в руках. Не секрет, что Марокканское королевство и Алжир всегда вызывали интерес у главарей «Аль-Каиды». В первую очередь, этот интерес объясняется географическим положением двух стран – их близостью к Европе, а также большим числом алжирцев и марокканцев, которые в качестве иммигрантов трудятся на европейском континенте.
Как в Алжире, так и в Марокко, довольно часто арестовываются эмиссары «Аль-Каиды», засланные для организации террористической деятельности. Одним из них до недавнего времени был египтянин Яссер Салем по кличке «Абу-Джихад-Аль-Масри» или «отец джихада из Египта». В частности, как выяснил алжирский суд, он завербовал и отправил в Ирак более трехсот боевиков. Через него «Аль-Каида» финансировала не только отправку боевиков в «горячую точку», но и действия террористов в самом Алжире. Рассказывает прихожанин одной из мечетей в столице Алжира Ахмет Харзулах:

Ахмет Харзулах: Яссер Салем часто приходил в мечеть и вступал в разговор даже с незнакомыми ему людьми. Он особенно интересовался молодежью, выяснял настроения молодых людей. И если видел, что кого-то привлекают радикальные идеи, тут же начинал с ним «работать». Предлагал помощь деньгами, давал книги и видеокассеты, вел себя как покровитель молодежи и, таким образом, завлекал ее в свои сети – отправлял в лагеря для террористов, а оттуда они ехали в Ирак или Афганистан.

Виктор Черецкий: Среди видеозаписей, конфискованных полицией при аресте Салема, было весьма популярное у международных террористов выступление палестинского шейха Юниса аль-Асталя, который, в отличие от большинства своих радикально настроенных соотечественников, не ограничивается рассуждениями о необходимости уничтожить Израиль, а призывает к разгрому всего немусульманского мира. Шейх Юнис известен среди экстремистов также тем, что требует от женщин не отставать от мужчин по части «подвигов шахидов», то есть умирать, убивая «врагов ислама».

Юнис аль-Асталь: Очень скоро волей Аллаха мы завоюем Рим, как завоевали в свое время Константинополь в соответствии с предсказанием пророка Магомета. Сегодня Рим – столица католиков, столица крестоносцев, враждебных исламу. Но для нас Рим – это всего лишь плацдарм для дальнейших завоеваний ислама, который распространится по всему Западу, дойдет до Америки и до Восточной Европы. Мы, избранники Аллаха, завоюем столицы всего мира. Я верю, что наши дети и внуки продолжат наш священный джихад. Сегодня мы готовим их на примере наших исторических лидеров, путем изучения Корана, к великой миссии – к спасению человечества от огня ада, на краю которого оно оказалось.

Виктор Черецкий: В 2008 году из-за угроз со стороны «Аль-Каиды Магриба» был отменен традиционный автопробег «Париж-Дакар». Ведь «Аль-Каида», помимо самого Магриба, весьма активна и в Сахеле, огромном пустынном регионе, простирающемся от Атлантики до Красного моря. В таких странах как Мали, Мавритания, Чад и Нигер, по разным источникам, находятся лагеря для подготовки международных террористов. Они возникли здесь предположительно после ликвидации аналогичных лагерей в Афганистане. Говорит полковник испанской разведки, специалист в области борьбы с международным терроризмом, Фернандо Сан- Агостин:

Фернандо Сан-Агостин: «Аль-Каида» оказалась способной объединить вокруг себя, вернее, вокруг своей радикальной идеи, сотни религиозных фанатиков из разных стран. И речь не идет о представителях маргинальных слоев населения, как полагают некоторые левые деятели на Западе. Они даже в какой-то степени оправдывают международный терроризм бедностью и отсталостью мусульманского мира. А между тем, хорошо известно, что среди террористов, особенно, среди главарей – большинство представители состоятельных слоев общества, к тому же люди, прекрасно подготовленные технически, способные принести огромный вред с использованием новейших технологий. Крайне опасно, что «Аль-Каида» живуча как ни одна другая группировка. Ее изгоняют из Афганистана и она тут же возрождается в Сахеле или еще где-то. Ну а Западная Европа со своим традиционным либерализмом и благодушием оказалась неспособной активно противостоять международному терроризму. Нам следует поменять психологию, осознать, наконец, что речь идет не об игре, а о настоящей войне, из которой следует выйти победителями, если мы действительно дорожим ценностями, о которых постоянно говорим – свободой и демократией.

Виктор Черецкий: Полковник Сан-Агостин отмечает, что в последнее время «Аль-Каида» особенно активна на севере Мали. Именно туда, по сведениям испанской полиции, направляются молодые мусульмане из числа иммигрантов, завербованные в Испании, Франции и в других странах Европы, для военной подготовки и последующей отправки в Ирак. Правительство Мали, одной из самых бедных стран мира, получает помощь от Соединенных Штатов для борьбы с террористами. Однако контролировать огромную территорию севера страны, населенную, к тому же вечно бунтующими племенами туарегов, малийской армии, насчитывающей немногим более семи тысяч человек, практически невозможно. Любопытно, что обосноваться «Аль-Каиде» здесь помогли именно туареги. Это произошло после того, как один из главарей алжирских террористов, бывший десантник, Амари Сайфи установил с ними несколько лет назад родственные связи – женился сразу на трех туарегских девушках. Присутствие террористов в районе Сахеля, ввиду относительной близости этого региона к Западной Европе, представляет значительную опасность для европейцев, считают наблюдатели.
XS
SM
MD
LG